ANALISIS KOMPARASI REAKSI PASAR SEBELUM DAN SESUDAH TALENT ARTIST RESIGNATION PADA PERUSAHAAN ENTERTAINMENT DI KOREA SELATAN - Idha Marchelina, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai analisis komparasi reaksi pasar sebelum dan sesudah talent artist resignation pada perusahaan entertainment di Korea Selatan. Populasi yang terdapat dalam penelitian ini yaitu 14 perusahaan entertainment yang listing di KRX pasar KOSDAQ pada tahun 2018 - 2022. Dari populasi ini, kemudian dipilih beberapa sampel menggunakan purposive sampling dengan tujuan untuk memperoleh sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini. Sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, peneliti memperoleh sampel penelitian sebanyak 7 perusahaan entertainment. Teknik analisis yang digunakan dalam melakukan uji hipotesis yaitu uji beda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) Tidak terdapat perbedaan reaksi pasar berdasarkan abnormal return sebelum dan sesudah seluruh peristiwa talent artist resignation pada seluruh perusahaan entertainment dalam rentang waktu tahun 2018-2022; (2) Tidak terdapat perbedaan reaksi pasar berdasarkan trading volume activity sebelum dan sesudah seluruh peristiwa talent artist resignation pada seluruh perusahaan entertainment dalam rentang waktu tahun 2018-2022; This study aims to find out about the comparative analysis of market reactions before and after talent artist resignation in entertainment companies in South Korea. The population in this study were 14 entertainment companies listed on the KRX KOSDAQ market in 2018 - 2022. From this population, several samples were selected using purposive sampling with the aim of obtaining samples that met the criteria in this study. In accordance with predetermined criteria, researchers obtained a sample of 7 entertainment companies. The analysis technique used in testing the hypothesis is the different test. The results of hypothesis testing show that (1) There is no difference in market reaction based on abnormal returns before and after all the talent artist resignation events in all entertainment companies in the 2018-2022 timeframe; (2) There is no difference in market reaction based on trading volume activity before and after all talent artist resignation events in all entertainment companies in the 2018-2022 timeframe;