PENGARUH PENCITRAAN SMK TERHADAP MINAT PESERTA DIDIK KELAS 3 SMP MEMASUKI SMK PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN DI KOTA BANDUNG - Devi Nurmalasari, - (2012)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan sepinya minat peserta didik SMP untuk melanjutkan SMK Program Studi Keahlian Teknik Banguan di Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pencitraan SMK terhadap minat peserta didik kelas 3 SMP memasuki SMK Program Studi Keahlian Teknik Bangunan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu metode yang memungkinkan dilakukan pencatatan dan analisis data hasil penelitian secara eksak dan melakukan perhitungan data dengan perhitungan statistik. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner. Aspek yang dikaji adalah pencitraan SMK dan Minat Peserta Didik Kelas 3 SMP Memasuki SMK Program Studi Keahlian Teknik Bangunan di Kota Bandung. Sampel yang diteliti yakni SMPN 15, 16 dan 50 Kota Bandung. Dari analisis data, didapatkan persentase adanya pengaruh pencitraan SMK dan Minat Peserta Didik Kelas 3 SMP Memasuki SMK Program Studi Keahlian Teknik Bangunan di SMPN 15 sebesar 15,21% termasuk kategori sangat rendah, SMPN 16 sebesar 50,41% temasuk kategori sedang, SMPN 50 sebesar 47,61% termasuk kategori sedang. Didapat bahwa rata-rata dari keseluruhan sampel pada variabel X, aspek yang memiliki pengaruh tinggi yaitu faktor pemahaman tentang SMK sebesar 79,70%. Sedangkan rata-rata dari keseluruhan sampel pada variabel Y, aspek yang memiliki pengaruh tinggi yaitu faktor upaya menentukan minat diri sebesar 90,36%. Diharapkan pencitraan mengenai SMK Program Studi Bidang Keahlian Teknik Bangunan lebih ditingkatkan dan dilakukan berkelanjutan sesuai perkembangan industri yang berkembang setiap tahun, serta memberi arahan mengenai SMK pada peserta didik SMP lebih ditingkatkan untuk bisa melanjutkan sekolah sesuai pilihan yang tepat.