KEBIJAKAN NEW DEAL F.D ROOSEVELT DALAM MENGATASI DEPRESI EKONOMI AMERIKA SERIKAT TAHUN 1929-1939 (PERSPEKTIF IDEOLOGI EKONOMI LIBERALISME DAN SOSIALISME) - Retno Ambarwati, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Kebijakan New Deal F.D Roosevelt Dalam Mengatasi Depresi Ekonomi Amerika Serikat Tahun 1929-1939 (Perspektif Ideologi Ekonomi Liberalisme dan Sosialisme)". Masalah utama yang akan dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana pergulatan ideologi ekonomi liberalisme dan sosialisme dalam kebijakan New Deal F.D Roosevelt?. Metode yang digunakan ialah metode historis dikarenakan data dan fakta yang dibutuhkan berasal dari masa lampau, sehingga perlu diuji dan dianalisis tingkat kebenarannya agar kondisi yang terjadi pada masa lalu dapat tergambarkan dengan jelas. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdisipliner yaitu dengan menggunakan ilmu bantu ekonomi dan politik. Konsep ilmu ekonomi yang digunakan seperti depresi ekonomi dan mazhab ekonomi, dan konsep ilmu politik seperti kebijakan, kekuasaan, dan ideologi. Masalah utama dalam penelitian ini terbagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu: (1) apakah depresi ekonomi yang terjadi pada tahun 1929 mencerminkan lemahnya sistem ekonomi liberalisme klasik yang telah digunakan AS?, (2) mengapa kebijakan New Deal berhasil mengatasi depresi ekonomi dalam kurun waktu 1933-1939?, (3) mengapa kebijakan New Deal dianggap sebagai kebijakan yang bertentangan dengan konstitusi AS?, (4) bagaimana perspektif ideologi ekonomi liberalisme dan ekonomi sosialisme dalam kebijakan New Deal?. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, depresi ekonomi 1929 yang menyebabkan dikeluarkannnya kebijakan New Deal menjadi bukti kelemahan teori klasik dalam mempertahankan kestabilan ekonomi. Produksi yang berlebih pada puncak perkembangan industri tahun 1920-an dan jatuhnya pasar saham akibat gelembung ekonomi (economic buble) menjadi penyebab utama terjadinya depresi ekonomi 1929. Kedua, pelaksanaan kebijakan New Deal dilakukan dalam dua tahap pelaksanaan. Program-program yang dijalankan dalam New Deal tahap pertama dan kedua berprinsip pada relief (bantuan), recovery (pemulihan), dan reform (pembaharuan). Dengan prinsip New Deal yang dijalankan dan dukungan dari rakyat AS yang berharap depresi ekonomi segera berakhir, kebijakan New Deal berhasil mengatasi depresi ekonomi dalam kurun waktu 1933-1939. Ketiga, beberapa program New Deal dalam pelaksanaannya dianggap sebagai hal yang bertentangan dengan konstitusi AS, sehingga menyebabkan Kongres mencabut beberapa program New Deal yang telah dijalankan. Setelah kebijakan New Deal diberlakukan, dalam perekonomian AS terjadi perubahaan mazhab ekonomi dari mazhab klasik menjadi mazhab Keynes. Dimulainya era ekonomi baru yang berdasarkan pada mazhab Keynes memberikan legitimasi kepada pemerintah untuk melakukan campur tangan dalam kegiatan perekonomian. Tindakan pemerintah terlibat aktif dalam perekonomian adalah hal yang bertentangan untuk dilaksanakan di negara berideologi liberalisme. Sedangkan, perubahaan yang terjadi dalam sistem pemerintahan AS adalah terjadinya perluasan kekuasaan eksekutif. Keempat, telah terjadi pergeseran dari nilai-nilai yang dianut dalam ideologi liberalisme. Kebijakan New Deal yang bertujuan mengatasi depresi ekonomi dan menciptakan negara kesejahteraan AS, dinilai tidak sepenuhnya berdasar pada ideologi liberalisme. Era kebijakan New Deal merupakan lahirnya era perekonomian baru bagi AS, yaitu dimulainya sistem ekonomi terpimpin (command economy). Sistem ekonomi baru juga diartikan oleh sebagian ahli ekonomi adalah perpaduan antara ideologi liberalisme dan sosialisme.