ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF ADVISORIES PADANOVEL KIMI NO SUIZOU WO TABETAI - Arfil Alfaiz, - (2023)
Penelitian ini hanya akan membahas mengenai tindak tutur direktif advisor yang ada di dalam novel. Berdasarkan rumusan masalah yang ditulis tujuan penulis melakukan peneltiian ini antara lain mendeskripsikan klasifikasi tindak tutur direktif advisor yang digunakan dalam percakapan novel Kimi No Suizou Wo Tabetai. Menemukan makna penggunaan dari setiap tindak tutur direktif advisor yang digunakan dalam percakapan novel Kimi No Suizou Wo Tabetai . Mendeskripsikan pentingnya penggunaan tindak tutur direktif advisor yang ada dalam novel Kimi No Suizou Wo Tabetai. Metode yang digunakan penulis yaitu metode deskriptif kualitatif dimana penulis menggunakan 3 tahapan analaisis data antara lain : 1 tahap deskripsi, 2 tahap reduksi, 3 tahap seleksi. berkata bahwa penelitian kualitatif ialah penelitianyang datanya bukan berupa angka-nomor dan tidak perlu diolah dengan metode statistik, data penelitian data bisa berupa kalimat, rekaman atau pada bentuklainnya. Dalam novel tersebut, ditemukan 211 bentuk tindak tutur direktif advisor, terdapat 21 dari bentuk tindak tutur direktif advisor menasihatkan, 52 dari bentuk tindak tutur direktif advisor memperingatkan, 17 dari bentuk tindak tutur direktif advisor mengkonselingkan, 70 dari bentuk tindak tutur direktif advisor menugusulkan, 34 dari bentuk tindak tutur direktif advisor mendorong, dan 17 dari bentuk tindak tutur direktif advisor menyarankan. This research will only discuss the advisor directive speech acts in the novel. Based on the formulation of the problem, the purpose of this research is to describe the classification of advisor directive speech acts used in the conversation of Kimi No Suizou Wo Tabetai. Find the meaning of the use of each advisor directive speech acts used in the conversation of Kimi No Suizou Wo Tabetai novel. Describing the importance of the use of advisor directive speech acts in the novel Kimi No Suizou Wo Tabetai. The method used by the author is descriptive qualitative method where the author uses 3 stages of data analysis, among others: 1 stage of description, 2 stages of reduction, 3 stages of selection. said that qualitative research is research whose data is not in the form of numbers and does not need to be processed by statistical methods, data research data can be in the form of sentences, recordings or in other forms. In the novel, there are 211 forms of advisor's directive speech acts, there are 21 of advisor's directive speech acts advising, 52 of advisor's directive speech acts warning, 17 of advisor's directive speech acts counseling, 70 of advisor's directive speech acts proposing, 34 of advisor's directive speech acts encouraging, and 17 of advisor's directive speech acts suggesting.