TEKNIK PERMAINAN GITAR DALAM KOMPOSISI GITAR"CAPRICHO ARABE" KARYA FRANSISCO TARREGA - Resa Respati, - (2009)
Latar belakang penulisan skripsi ini berawal dari pengamatan serta pengalaman penulis dalam memainkan komposisi gitar "Capricho Arabe" karya Fransisco Tarrega yang menghasilkan anggapan dasar bahwa komposisi gitar "Capricho Arabe" dapat dijadikan lagu model dalam pembelajaran gitar, karena untuk dapat memainkan karya ini dibutuhkan teknik permainan yang memadai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriftif analisis. Metode ini memberikan gambaran secara sitematis, faktual dan akurat mengenai faktor-faktor dan sifat-sifat tertentu yang terdapat dalam objek penelitian. Dalam penelitian ini juga akan menggunakan pendekatan interpretatif sebagai usaha peneliti untuk memahami karya musik, yaitu komposisi gitar "Capricho Arabe" karya Fransisco Tarrega. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, komposisi gitar "Capricho Arabe" diantaranya terdiri dari 3 bagian, dengan karakter jenaka, gembira. Teknik slur dan slide dalam memainkan ornamen appoggiuatura menamilkan kesan dinamis, penggunaan teknik petikan Appoyando untuk sebagian melodi dan teknik petikan Tirando untuk iringan, menghasilkan warna suara yang berbeda sehingga masing-masing memiliki karekter tersendiri. Teknik Barre dan teknik speed membuat hubungan yang jelas antara frase kalimat, sehingga menghasilkan kesatuan karya yang utuh. Secara keseluruhan teknik permainan yang terdapat dalam komposisi gitar "Capricho Arabe" merupakan acuan teknik dasar, secara musikal menjadi bagian penting dalam interpretasi. Sehingga teknik-teknik yang digunakan dalam komposisi gitar "Capricho Arabe" mempunyai banyak manfaat dalam permainan gitar.