STUDY TENTANG PEMBELAJARAN ANGKLUNG PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMP LAB SCHOOL UPI BANDUNG - Nia Windiyani, - (2008)
Proses pembelajaran dalam kegiatan ekstrakurikuler angklung di SMP LAB SCHOOL menarik untuk di teliti, karena adanya perubahan tingkah laku siswa setelah mengikuti kegiatan ekstrakurikuler angklung. Terjadinya perubahan, tidak lepas dari peran pelatih dalam pembelajaran. Penelitian ini mengkaji tga hal, yaitu (1) proses pembelajaran angklung di SMP LAB SCHOOL, (2) kesulitan pelatih pada saat mengajarkan angklung kepada siswa, dan (3) upaya pelatih menumbuhkan minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler angklung. Melalui pendekatan kualitatif, data diolah dan dideskripsikan. Data diperoleh melalui wawancara dengan informan, observasi, dan studi dokumenter. Subyek penelitian yakni, siswa peserta kegiatan ekstrakurikuler angklung, dan pelatih. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran berlangsung menyenangkan, guru berupaya menyesuaikan lagu dengan selera siswa dan menggunakan metode "menirukan", sehingga materi mudah di pahami siswa. Kesulitan yang dihadapi pelatih dalam pembelajaran mencakup, 1) mempertahankan konsentrasi siswa, 2) mempertahankan jumlah peserta siswa, dan 3) menegakan disiplin.