IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BAGI PENINGKATAN KOMPETENSI GURU IPA :Studi Kasus di PPPPTK IPA Bandung - Kodir, Abdul (2009)
Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) merupakan unit pelayanan teknis di bawah Direktorat Jenderal Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan (Ditjen PMPTK) yang bertugas melaksanakan pembinaan dan peningkatan kompetensi guru IPA melalui pendidikan dan pelatihan (diklat). Diklat yang dilaksanakan selama ini belum memberikan dampak yang signifikan bagi peningkatan kompetensi guru IPA. Hasil penelitian terhadap alumni diklat guru IPA dengan materi Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAIKEM) menunjukkan bahwa guru IPA alumni diklat belum mampu menerapkan PAIKEM di lapangan. Berdasarkan fenomena tersebut peneliti merasa tertarik untuk meneliti bagaimana implementasi kurikulum diklat guru IPA di PPPPTK IPA yang meliputi komponen perencanaan, proses, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian dilakukan pada diklat peningkatan kompetensi guru inti IPA SMP kelas Biologi dengan menggunakan metode kualitatif atas dasar paradigma naturalistik dengan peneliti sebagai instrumen utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara (indepth interview), observasi, studi dokumentasi, dan gabungan ketiganya atau triangulasi. Untuk membantu proses pengumpulan data, peneliti menggunakan panduan wawancara dan panduan observasi. Panduan observasi meliputi komponen perencanaan, proses dan evaluasi pembelajaran dengan masing-masing komponen dijabarkan dalam indikator-indikator tertentu. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk teks yang bersifat naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum diklat guru inti IPA SMP di PPPPTK IPA masih memiliki kelemahan baik dari aspek perencanaan, proses, maupun evaluasi pembelajaran. Program diklat tidak disusun berdasarkan analisis kebutuhan. Perencanaan pembelajaran masih ditemui kurang memerhatikan kesesuaian antara tujuan, materi, proses dan evaluasi pembelajaran. Proses pembelajaran masih ditemui bersifat teacher center, kurang memerhatikan aspek andragogi, dan kurang sesuainya antara bahan ajar dengan strategi pembelajaran yang diterapkan. Ketidakkonsistenan masih terjadi pada pemanfataan alokasi waktu dan jadwal diklat. Evaluasi pembelajaran dalam bentuk pretest dan postest yang dilakukan secara terpisah dari proses pembelajaran menyebabkan evaluasi tersebut kurang efektif terhadap ketercapaian kompetensi guru IPA. Widyaiswara sebagai faktor utama yang mempengaruhi implementasi kurikulum harus melaksanakan implementasi kurikulum diklat dengan memerhatikan kesesuaian antara perencanaan, proses, dan evaluasi pembelajaran. Tujuan, materi, proses dan evaluasi pembelajaran sebagai komponen pembelajaran harus membentuk satu kesatuan, dilaksanakan sesuai dengan alokasi waktu dan jadwal yang telah ditetapkan serta dengan strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan orang dewasa.