FEMINISME DALAM L'INGENU KARYA VOLTAIRE - Vitasari Annisa, - (2009)
Penelitian ini berjudul Feminisme dalam buku L'ingénu karya Voltaire. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan kandungan nilai feminisme di dalam kisah tersebut dengan menjawab empat pertanyaan penelitian mengenai: 1) bentuk keterpurukan wanita dalam karya l'ingénu; 2) penyebab keterpurukan wanita dalam karya l'ingénu; 3) nilai feminisme yang terkandung dalam karya l'ingénu; dan 4) nilai pendidikan yang terdapat dalam karya l'ingénu. Selain memberi masukan bagi mata kuliah Littérature Française dan mata kuliah Apresiasi Bahasa dan Sastra, penelitian ini juga bisa memberikan gambaran feminisme pada masa Voltaire dimana gerakan untuk memperjuangkan hak asasi wanita telah ada sebelum masa gelombang pergerakan feminisme pada tahun 1791, pasca Revolusi Prancis. Guna mencapai tujuan dan manfaat yang penulis maksudkan di atas, penulis menggunakan metode deskriptif analisis dokumen atau analisis isi dalam penelutian ini. Populasi yang digunakan adalah kisah L'Ingénu karya Voltaire dan sampelnya merupakan bab-bab pilihan dari kisah tersebut, yang diambil dari buku L'Ingénu. Sampel tersebut dianalisis dengan menggunakan pendekatan poststrukturalis dekonstruksi. Berdasarkan hasil analisis dokumen, kisah L'Ingénu mengandung nilai feminisme dengan karakteristik sebagai berikut: 1) opresi terhadap perempuan bukanlah hal tindakan disengaja dari satu individu, melainkan produk struktur politik, sosial, dan ekonomi tempat individu itu hidup. 2) Kapitalisme adalah sumber opresi terhadap perempuan. 3.) Sosial dominasi lelaki. 4) Patriarki adalah sumber dari opresi terhadap perempuan. Hal tersebut merupakan satu dari sekian banyak nilai yang dikandung oleh sebuah karya sastra, tergantung bagaimana kita memandang dan mengangkat sebuah permasalahan. Kita juga bahkan bisa membandingkan kekurangan serta kelebihan karya sastra yang satu dengan karya sastra lainnya. Tidak hanya kita bisa menikmati sebuah karya sastra, wawasan kita juga turut bertambah karena karya sastra merupakan interpretasi kebudayaan pada masanya. Saran yang bisa penulis sampaikan setelah merampungkan penelitian ini adalah kita harus lebih banyak lagi membaca. Dengan membaca, tidak hanya pengetahuan yang didapat tetapi kita juga mendapat hiburan dengan beragam suguhan gaya bahasa dan alur cerita yang kian hari kian menarik dari bahan yang kita baca. Konteks pembacaan yang tepat akan lebih memaknai karya sastra itu sendiri.