PERENCANAAN BAHAN AJAR UNTUK MATA PELAJARAN DASAR-DASAR ELEKTRONIKA DI SMKN 12 BANDUNG - Fajar Hafid Sani, - (2011)
Sudah menjadi kebutuhan bagi seorang guru untuk menyusun perangkat pembelajaran. Perangkat mengajar atau pembelajaran ini menjadi sesuatu yang sangat penting, karena dengan perangkat pembelajaran kegiatan belajar mengajar akan lebih terarah. Perangkat ini setidaknya terdiri atas Silabus, Rencara Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), JobSheet. Khusus JobSheet atau lembar kerja, ini merupakan panduan bagi guru maupun siswa dalam melaksanakan kegiatan praktek di Laboratorium. Biasanya JobSheet dibuat pada mata pelajaran Produktif. JobSheet terdiri dari dua (2) jenis, yaitu JobSheet untuk guru dan JobSheet untuk murid. JobSheet guru digunakan sebagai panduan bagi guru dalam membimbing peserta didiknya di laboratorium. JobSheet guru mungkin bisa dikatakan sebagai "RPP praktek". Karena dalam JobSheet guru terdapat instrumen-instrumen seperti yang ada dalam RPP. Sedangkan JobSheet siswa dijadikan sebagai acuan bagi siswa dalam melaksanakan praktek di laboratorium. Siswa dapat melihat dan membaca peralatan yang harus disiapkan sebelum melaksanakan tugas di laboratorium., selain itu dengan JobSheet siswa, siswa dapat membaca langkah-langkah pelaksanaan kegiatan praktek.