PENERAPAN MEDIA ROBOT LINE FOLLOWER PADA PEMBELAJARAN ROBOTIKA DI SMKN 1 MAJALAYA - Nano Regent, - (2012)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan robot line follower sebagai media pembelajaran robotika pada materi Algoritma dan Pemrograman robot line follower dan mengetahui tingkat kelayakan robot line follower sebagai media pembelajaran robotika di jurusan Elektronika Industri SMKN 1 Majalaya. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Elektronika Industri SMKN 1 Majalaya. Alat pengumpul data berupa angket dan tes prestasi belajar yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 item yang diberikan kepada siswa di awal dan di akhir penelitian. Hasil penelitian menujukan terdapat peningkatan efektivitas dalam pembelajaran robotika dengan menggunakan trainer robot line follower, ditinjau dari hasil pretest-posttes dengan rata-rata gain 0.4, dengan lebih dari 75% siswa memperoleh skor peningkatan gain dalam katagori sedang. Uji ahli (expert judgment) media robot line follwer mencakup 3 hal yaitu uji desain rancangan, isi materi (modul pembelajaran) dan media pembelajaran menyatakan bahwa media ini layak digunakan sebagai media pembelajaran robotika yang lebih khusus mempelajari materi algoritma dan pemrograman robot line follower.