EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MODUL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Subandrio, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang efektifitas penggunaan modul dalam proses pembelajaran, yang dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa yang dianalisis berdasarkan nilai N-Gain. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ekperimen semu dengan desain pretest - posttest kontrol group design. Eksperimen dilakukan pada siswa-siswi kelas X (KRPU 1 dan KRPU 2) SMK Negeri 12 Bandung, pada mata pelajaran Menggambar Teknik cakupan materi garis dan konstruksi geometris. Masing-masing terdiri dari kelompok kontrol (tanpa modul), dan kelompok eksperimen (dengan modul) dengan jumlah masing-masing siswa yaitu 33 orang. Hasil Penelitian berdasarkan analisis data N-Gain yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem pembelejaran modul cukup efektif dibandingkan dengan pembelajaran tanpa modul. Selain itu analisis data yang dilakukan berdasarkan tingkat kemampuan siswa menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa untuk kelompok unggul pada kelas eksperimen, dikategorikan memiliki nilai rata-rata N-Gain cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan modul terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa, selain itu berdasarkan analisis data N-Gain penerapan modul juga terbukti cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Sistem pembelajaran modul, dapat membantu siswa untuk mencapai penguasaan materi pelajaran khususnya pada mata pelajaran Menggambar Teknik. Kata Kunci: Menggambar teknik, efektifitas belajar, modul hasil belajar