ANALISIS KURIKULUM PELATIHAN PENYULUH PERTANIAN TERAMPIL DI BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN (BBPP) LEMBANG - Gregorius Richard Yoga Andika, - (2023)
Dalam era perkembangan global yang terus berlanjut, memiliki keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan tuntutan dunia kerja menjadi sangat krusial. Perubahan yang dinamis dalam berbagai sektor mendorong individu untuk mengasah kompetensi agar dapat bersaing secara efektif. Salah satu fondasi penting dalam pendidikan adalah kurikulum, sebuah rencana pembelajaran yang dijalankan oleh lembaga pendidikan untuk memastikan peserta didik mendapatkan pengetahuan, keterampilan, dan nilai yang esensial melalui beragam mata pelajaran. Sebagai contoh, Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang menjalankan pelatihan dengan menggunakan kurikulum. Sehingga peneliti tertarik untuk menguraikan dan mendeskripsikan. Dalam penelitian ini, metode studi deskriptif digunakan untuk menganalisis aspek-aspek kurikulum melalui wawancara, studi deskriptif, dan studi literatur. Hasil penelitian mengindikasikan adanya kekurangan dalam penerapan pendekatan ABCD (Affective, Behavioral, Cognitive, dan Didactic) dalam merumuskan tujuan pembelajaran. Hal ini berdampak pada keseluruhan komponen kurikulum. Rumusan tujuan yang tidak mencakup aspek-aspek emosional, perilaku, kognitif, dan didaktik dapat menghambat pencapaian hasil pembelajaran yang optimal. Sehingga, perlu upaya lebih lanjut untuk meningkatkan formulasi tujuan yang lebih komprehensif agar pendidikan yang diselenggarakan dapat menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja dengan lebih baik. Dalam konteks ini, penelitian mengenai kurikulum BBPP Lembang memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana kurikulum dapat ditingkatkan untuk lebih efektif mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi dinamika global yang terus berkembang.