PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS SD - Permana, Sukandi (2006)
Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah pembelajaran IPS yang sifat pembelajarannya pragmatis dan fungsional bagi kehidupan peserta didik. Permasalahan yang ada di lapangan, ditemukan pembelajaran IPS di Sekolah Dasar kurang memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar, proses pembelajaran sangat tergantung pada buku paket, minimnya penggunaan media dan alat bantu atau alat peraga pada saat pembelajaran serta tidak adanya upaya guru untuk mengembangakan materi IPS dan kurang ,memperhatikan kebutuhan peserta didik.Bertolak dari kenyataan tersebut, maka penelitian dikembangkan dengan masalah "Bagaimanakah implementasi pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran IPS SD ?"Pendekatan yang digunakan dalam mengkaji penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), yakni bentuk penelitian yang dilaksanakan melalui tahapan-tahapan atau siklus secara berulang-ulang. Dalam setiap siklus terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan(plan), pelaksanaan (action), pengamatan (observasi), dan reflekis (reflect).Temuan dari kegiatan penelitian antara lain: penyebab utama guru belum memanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar adalah guru merasa kesulitan bagaimana cara memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPS dengan alokasi waktu yang singkat yaitu 4 jam per minggu. Guru mengalami kesulitan bagaimana cara mengatasi masalah tersebut, tanpa mengurangi target kurikulum yang dibebankan kepadanya. Pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar yang dapat dilakukan pada pembelajaran IPS di SD dengan menggunakan metode kunjungan lapangan (field trip) melalui kegiatan observasi terhadap fenomena, fakta, dan peristiwa di lingkungan sekitar siswa atau sekitar sekolah yang berkaitan dengan materi pembelajaran. Setelah itu ditindaklanjuti dengan kegiatan diskusi kelas sebagai bahan pelaporan hasil temuan dalam kegiatan observasi. Hasil dari penelitian adalah dapat meningkatkan kinerja serta peran guru yang menunjukkan adanya peningkatan dari peran guru sebagai instruktur dalam pembelajaran menjadi berperan sebagai fasilitator, mediator, dan motivator. Hasil lainnya adalah siswa terlihat aktif dalam proses pembelajaran. Keaktifan ini diperlihatkan dengan terlibatnya siswa dalam proses belajar mengajar seperti melakukan tanya jawab, diskusi dan melakukan observasi di lapangan. Sebagai rekomendasi dari hasil kegiatan penelitian ini, antara lain penulis sampaikan kepada para guru sekolah dasar hasil studi tentang pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPS dapat mengembangkan kemampuan melakukan tindakan perbaikan dalam pembelajaran serta meningkatkan proses dan hasil belajar siswa, serta diharapkan guru lebih kreatif dan inovatif. Bagi peminat/pemerhati pendidikan dan tenaga pendidikan di sekolah dasar, proses dan hasil studi dapat dijadikan model pengembangan dalam proses belajar mengajar serta dapat meningkatkan unjuk kerja profesional guru sekolah dasar dan dapat dijadikan suatu kegiatan dalam pertemuan Pusat Kegiatan Guru PKG