PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA MATA PELAJARAN RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) DI SMK NEGERI 1 CILAKU, KAB. CIANJUR-JAWA BARAT - Kristoporus Fransisku Irwanto, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan yang dilakukan oleh penulis terhadap proses pembelajaran yang berlangsung pada mata pelajaran RAB pada kelas XI TGB 2 di SMK Negeri 1 Cilaku, KAB. Cianjur - Jawa Barat, penulis merasakan adanya masalah yang timbul selama proses belajar mengajar berlangsung, antara lain kurangnya motivasi belajar siswa serta metode yang digunakan guru masih bersifat konvensional sehingga berdampak pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran RAB masih belum maksimal, karena 80% siswa belum mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 3 siklus. Objek dalam penelitian ini siswa kelas XI TGB 2 SMK Negeri 1 Cilaku, tahun ajaran 2011-1012 dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang yang dibagi dalam 8 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 4-5 orang siswa yang berkemampuan tinggi, sedang dan rendah. Model pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD), sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar siswa mulai dari siklus ke-1 sampai pada siklus ke-3 mengalami peningkatan, hal ini terlihat dari perolehan nilai rata-rata siswa yang telah mencapai KKM, sesuai dengan yang ditetapkan oleh badan standar nasional pendidikan (BSNP) yaitu sebesar 75. Pada siklus ke-1 siswa yang telah mencapai KKM sebesar 13.64%, siklus ke-2 sebesar 68.18%, serta pada siklus ke-3 sebesar 100% siswa telah mencapai KKM, naik sebesar 86.36% dari siklus ke-1 yang hanya 13.64% siswa yang telah mencapai KKM. Dari hasil observasi yang dilakukan pada siswa diperoleh data bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan motivasi dan semangat belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil analisis data observasi cara belajar siswa yang relevan dengan pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus ke-1 sampai pada siklus ke-3 yaitu sebesar 31.41% sedangkan cara belajar siswa yang kurang relevan dengan pembelajaran mengalami penurunan yaitu sebesar 24.96%. Dengan demikian, maka model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat digunakan pada mata pelajaran RAB di kelas II TGB 2 SMK Negeri 1 Cilaku, karena mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata Kunci: Student teams achievement division, stad, model pembelajaran