EVALUASI MODUL AJAR PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TEMA KEWIRAUSAHAAN DI SMAN 3 TANGERANG - Syelma Nuraida Fatya, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keputusan penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sejak tahun 2021. SMAN 3 Tangerang adalah salah satu sekolah yang menerapkan P5 untuk tahun ajaran 2022/2023. Sayangnya, hasil wawancara dengan guru menunjukkan selama melaksanakan P5 tema kewirausahaan, guru cenderung hanya fokus pada tugas siswa untuk membuat proyek dan jarang sekali menggunakan media atau sumber belajar selama prosesnya. Hal tersebut merupakan ketidaksesuaian dengan prinsip kontekstual pada P5. Oleh karena itu, dilakukan evaluasi modul untuk mengetahui apakah modul ajar sebagai panduan P5 di SMAN 3 Tangerang sudah sesuai dengan prinsip-prinsip P5. Metode yang digunakan adalah evaluasi deskriptif dengan 4 aspek yang di evaluasi, yaitu kesesuaian dengan Standar Kompetensi Lulusan, keterkaitan dengan Profil Pelajar Pancasila (dimensi, elemen & sub elemen), keterkaitan dengan konteks & kebutuhan peserta didik, serta keterkaitan dengan kehidupan peserta didik. Populasi penelitian adalah 360 siswa kelas X dan 22 guru pengajar P5. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling hingga di dapatkan jumlah sampel adalah 80 siswa kelas X dan 22 guru pengajar P5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru menilai modul telah sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan, sesuai dan berkaitan dengan Profil Pelajar Pancasila, serta sesuai dan berkaitan dengan konteks dan kebutuhan peserta didik. Adapun sebagian besar siswa juga menilai modul telah sesuai dan berkaitan dengan kehidupan peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modul P5 tema kewirausahaan di SMAN 3 Tangerang merupakan modul P5 yang baik, sesuai dengan prinsip-prinsip penerapan P5 yaitu holistik, kontekstual, berpusat pada peserta didik, dan eksploratif. This research was motivated by the decision to implement the Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5) since 2021. SMAN 3 Tangerang is one of the schools implementing P5 for the 2022/2023 school year. Unfortunately, interviews with teachers show that during the implementation of P5 entrepreneurship themes, teachers tend to only focus on student assignments to create projects and rarely use media or learning resources during the process. This is a discrepancy with the contextual principles of P5. Therefore, a module evaluation was carried out to find out whether the teaching module as a P5 guide at SMAN 3 Tangerang was in accordance with P5 principles. The method used is a descriptive evaluation with 4 aspects evaluated, namely conformity with the Graduate Competency Standards, linkage with the Pancasila Student Profile (dimensions, elements & sub-elements), linkage with the context & needs of students, and linkage with the lives of students. The study population was 360 grade X students and 22 P5 teaching teachers. The sample was selected using purposive sampling technique until the number of samples was 80 grade X students and 22 P5 teaching teachers. The results showed that most teachers assessed that the module was in accordance with the Graduate Competency Standards, appropriate and related to the Pancasila Student Profile, and appropriate and related to the context and needs of students. Most students also assess that modules are appropriate and related to the lives of students. Thus, it can be concluded that the P5 module on the theme of entrepreneurship at SMAN 3 Tangerang is a good P5 module, in accordance with the principles of P5 application, namely holistic, contextual, learner-centered, and exploratory.