PENGEMBANGAN WEBSITE WEIJI CHINESE BRAILLE (WEICIBI) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PERCAKAPAN SEDERHANA BAHASA MANDARIN BAGI SISWA TOTALLY BLIND KELAS XI - Neddyana Pahlawaty, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kondisi objektif siswa yang belum mampu dalam menuliskan teks percakapan sederhana bahasa Mandarin menggunakan Braille Mandarin. Teks percakapan sederhana mencangkup percakapan sapaan, perkenalan nama, asal daerah, dan angka 1-10. Media alternatif yang digunakan siswa untuk menulis adalah media konvensional dan aplikasi MiBee Braille. Media ini masih memiliki kekurangan dan belum dapat menunjang pembelajaran dan penulisan Braille Mandarin dengan baik. Dengan demikian, diperlukan media pembelajaran untuk menulis Braille Mandarin yang tepat untuk menunjang pembelajaran tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berupa website untuk meningkatkan keterampilan menulis teks percakapan sederhana bahasa Mandarin bagi siswa totally blind Kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model ADDIE, dengan implementasi menggunakan metode Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Subjek dari penelitian ini adalah satu orang siswa totally blind dan satu orang guru mata pelajaran bahasa Mandarin. Hasil pengembangan ini menunjukkan keseluruhan proses pengembangan website dan panduannya dari versi 1 hingga versi 3 (akhir) dengan tiga fitur utama yaitu home, academy, dan translation. Hasil uji keterlaksanaan menunjukkan bahwa website yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks percakapan sederhana bahasa Mandarin menggunakan Braille Mandarin dan memberikan dampak siswa lebih mudah dalam memahami materi, dan pengetahuannya meningkat. Website ini juga efisien karena aksesibel dan fleksibel ketika digunakan. Modifikasi penulisan pada website juga berdampak pada kecepatan pemahaman dan menulis siswa. This research is based on the objective condition of students who have not been able to write simple Chinese conversation texts using Mandarin Braille. The simple conversation text includes greeting conversation, name introducing, regional origin, and numbers 1-10. Alternative media used by students to write are conventional media and the MiBee Braille application. This media still has shortcomings and cannot support Mandarin Braille learning and writing properly. Accordingly, learning media for writing Mandarin Braille is needed to support this learning. The purpose of this research is to develop learning media in the form of a website to improve the skills of writing simple Chinese conversational texts for totally blind Class XI students. This research uses the Research and Development (R&D) method of the ADDIE model, with implementation using the Single Subject Research (SSR) method of the A-B-A design. The subjects of this study were one totally blind student and one Mandarin subject teacher. The results of this development show the entire process of developing a website and its guidelines from version 1 to version 3 (final) with three main features namely home, academy, and translation. The results of the implementation test show that the website developed is effective in improving the skills of writing simple Chinese conversational text using Mandarin Braille and has an impact on students' understanding of the material, and their knowledge is also increased. This website is also efficient because it is accessible and flexible when being used. The modification of writing on the website also has an impact on students' comprehension and writing speed.