Evaluasi Pada Kompetensi Mahasiswa Sebagai Guru PPLSP UPI Program Studi Pendidikan Teknik Elektro - Ripa Sintiawati, - (2023)
Kualitas seorang guru dapat berpengaruh pada kualitas pembelajaran di sekolah. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas guru adalah dengan meningkatkan kompetensi guru sebagai faktor utama keberhasilan suatu pendidikan. Program Pengenalan Lapangan Satuan Pendidikan (PPLSP) merupakan syarat kurikulum UPI yang bertujuan untuk memberikan pengalaman akademik dalam mengajar dan pengalaman dalam kegiatan pembelajaran di kelas secara langsung guna mencapai kompetensi secara keseluruhan. Kompetensi yang dimaksud meliputi, kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, dan kompetensi sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui penilaian guru program keahlian TKTL dan TEAV pada kompetensi guru terhadap kemampuan mahasiswa PPLSP UPI Program Studi Pendidikan Teknik Elektro di SMKN 4 Bandung (2) untuk mengetahui jenis-jenis kompetensi yang belum dikuasai oleh mahasiswa sebagai guru PPLSP UPI Program Studi Pendidikan Teknik Elektro. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang menggunakan kuesioner atau angket sebagai instrumen untuk memperoleh data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PPLSP UPI Program Studi Pendidikan Teknik Elektro memiliki tingkat penguasaan kompetensi yang berbeda-beda. Secara umum, kompetensi mahasiswa PPLSP dalam melaksanakan Program Pengenalan Lapangan Satuan Pendidikan (PPLSP) terlaksana dengan baik. Namun, pada aspek kompetensi profesional memiliki nilai persentase paling rendah dibandingkan dengan penguasaan pada aspek kompetensi pedagogik, kepribadian dan sosial. Oleh karena itu, mahasiswa PPLSP perlu meningkatkan dan mengembangkan kompetensi tersebut agar menjadi guru yang lebih kompeten dan efektif dalam mengajar. The quality of a teacher can affect the quality of learning at school. One way to improve teacher quality is to improve teacher competence, which is a major factor in the success of education. The Education Unit Field Introduction Program (PPLSP) is a requirement of the UPI curriculum and aims to provide academic experience in teaching and experience in learning activities in the classroom directly in order to achieve overall competence. The competencies in question include pedagogical competence, personality competence, professional competence, and social competence. The objectives of this study are: (1) to determine the assessment of TKTL and TEAV expertise program teachers on teacher competencies on the ability of PPLSP UPI Electrical Engineering Education Study Program students at SMKN 4 Bandung; and (2) to determine the types of competencies that have not been mastered by students as PPLSP UPI Electrical Engineering Education Study Program teachers. The research method used in this research is a descriptive method with a quantitative approach. This is survey research that uses a questionnaire as an instrument to obtain data. The results showed that students in the PPLSP UPI Electrical Engineering Education Study Program have different levels of competency mastery. In general, the competence of PPLSP students in implementing the Education Unit Field Introduction Program (PPLSP) is well implemented