PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN QSH TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI OTOMOTIF PADA MATA PELAJARAN PSPTKR - Reza Hasan Gautama, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pasifnya peserta didik dalam proses pembelajaran, dan rendahnya hasil belajar yang peserta didik dapatkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menyelidiki pengaruh yang diberikan oleh strategi pembelajaran question student have (QSH) terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI Otomotif pada mata pelajaran Perawatan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan (PSPTKR). Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Menegah Kejuruan (SMK) Angkasa Husein Sastranegara Kota Bandung, dengan 18 responden dari peserta didik Kelas XI Otomotif. Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda dengan jumlah 25 butir soal pada masing-masing instrumen pretest dan posttest. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan uji paired t test untuk mengukur kaitan atau besarnya pengaruh yang diberikan strategi pembelajaran QSH terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil temuan, didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,00, yang artinya terdapat pengaruh signifikan terhadap strategi pembelajaran QSH terhadap hasil belajar peserta didik. The background of this research is based on the passiveness and low grades that students achieved. The purpose of this research is to investigate the influence of question student have learning strategy on 11th grade Automotive study program grades at Chassis and Powertrain Maintenance subject. This research uses the pre-experimental methodology, with one group pretest-posttest research design. This research was held in Angkasa Husein Sastranegara of Bandung Vocational High School with 18 respondents from 11th grades Automotive study programs. Instruments that was used for this research is a multiple choice tests, with 25 question item within each pretest and posttest instruments. The data gained from this research then analyzed using paired t test to measure the relation or the influence between question student have learning strategy and students grade. Based on the result of analyed data, the significance of the research was 0,00, which means there are any significance correlation between QSH learning strategies and students grade.