PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOMBERBASIS ARTICULATE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWAKELAS VIII PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMPN 2 PARONGPONG - Syahrul Muhammad Bachtiar, - (2023)
Pendidikan merupakan suatu hal yang ditujukan untuk perkembangan potensi yang ada pada suatu individu. Pada dasarnya dengan pendidikan diharapkan suatu individu mengalami pengembangan dirinya sendiri sesuai dengan perkembangan zamannya. Pada era society 5.0 berkonsep pada memanusiakan manusia dengan teknologi, kita diharapkan mampu mengendalikan atau mengakses teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Sejalan dengan perkembangan yang ada kita diharapkan memiliki kompetensi yang terus berkembang seperti kebutuhan yang diharapkan. Kompetensi yang harus dimiliki bukan lagi pada LOTS tapi sudah dimasa HOTS yang harus dimiliki setiap individu. Selain itu pembelajaran harus berpusat pada peserta didik. Maka untuk menjawab permasalahan yang ada kita dapat menerapkan model pembelajaran flipped classroom berbasis articulate merupakan model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, karena peserta didik diberikan bahan ajar yang dikemas kedalam articulate untuk dipelajari oleh siswa dirumahnya masing-masing. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran flipped classroom berbasis articulate terhadap hasil belajar siswa yang dilihat dari tiga aspek, yaitu menganalisis C4, Mengevaluasi C5, dan Menciptakan C6. Dapat dilihat peningkatan hasil belajar siswa setelah melakukan pembelajaran yang dilihat dari beberapa aspek memiliki hasil yang signifikan terdapat peningkatannya, faktor model dan media pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dapat membuat hasil belajar peserta didik semakin meningkat. Seperti analisis data yang telah dilakukan bahwa adanya adanya pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran flipped classroom berbasis articulate terhadap hasil belajar siswa.