KETERAMPILAN DIGITAL CALON GURU PENDIDIKAN TEKNIK DALAM MENYIAPKAN DAN MENYAMPAIKAN MATERI PELAJARAN SELAMA PRAKTIK MENGAJAR - Yuniar Hidzatunnisa, - (2023)
Kompetensi digital merupakan hal yang esensial bagi mahasiswa calon guru yang akan melaksanakan praktik mengajar. Kemampuan digital tersebut memiliki peran penting dalam mendukung pembelajaran agar mencapai hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan dan penerapan keterampilan digital mahasiswa calon guru saat menyusun dan menyampaikan bahan ajar kepada siswa selama praktik mengajar. Metode kuantitatif dengan analisis data deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dari 148 mahasiswa calon guru yang sedang atau telah melaksanakan praktik mengajar, serta dari 7 guru pamong yang bertindak sebagai penilai terhadap keterampilan digital mahasiswa calon guru selama praktik mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kemampuan digital yang baik dalam setiap indikator yang diukur. Selain itu, penilaian dari guru pamong terhadap keterampilan digital mahasiswa selama mengajar juga mendapatkan penilaian yang baik dan sangat baik saman indikator yang diukur. Pemanfaatan keterampilan digital ini dapat berdampak positif pada peningkatan kualitas belajar mengajar. Kata kunci : Keterampilan digital, praktik mengajar Digital competence is essential for student teachers who will carry out teaching practice. carry out teaching practice. These digital skills have an important role in support learning in order to achieve optimal results. This study aims to evaluate the ability and application of digital skills of prospective teacher students when compiling and delivering preparing and delivering teaching materials to students during teaching practice. Method quantitative method with descriptive data analysis was used in this study. Data were collected from 148 student teachers who were or had carried out teaching practice, as well as from 7 student teachers who acted as assessors of student teachers' digital skills. from 7 student teachers who acted as assessors of student teachers' digital skills during teaching practice. digital skills during teaching practice. The results showed that the students had digital skills in every indicator measured. In addition, the assessment from of the student teachers' digital skills during teaching also received a good and very good good and very good assessments of the indicators measured. Utilization of digital skills The utilization of digital skills can have a positive impact on improving the quality of teaching and learning. Keywords: Digital skills, teaching practice