HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA SISWA REMAJA TUNANETRA DI SLBN A PAJAJARAN - Trans Eka Putu Lestari, - (2023)
Pengetahuan berperan penting dalam melakukan upaya pencegahan HIV/AIDS, karena pengetahuan yang luas akan membentuk sikap yang baik. Dari hasil wawancara 4 orang siswa, didapatkan bahwa pengetahuan siswa tersebut tentang penyakit HIV/AIDS masih kurang, sehingga siswa tidak mengetahui cara mencegah penyakit HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan sikap pencegahan HIV/AIDS pada siswa remaja tunanetra di SLBN A Pajajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu remaja tunanetra SMP LB dan SMA LB yang berjumlah 12 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisis korelasi dilakukan dengan menggunakan koefisien korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki tingkat pengetahuan yang tergolong cukup (75%), dan mayoritas siswa memiliki sikap pencegahan yang tergolong baik (92%). Hubungan kedua variabel memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,982251156. Berdasarkan hasil uji t dengan menggunakan taraf signifikansi sebesar 5% diperoleh hasil bahwa nilai t sebesar 16,55991764 > dan ttabel adalah 2,22814 sehingga (Ha) ditolak dan (Ho) diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan HIV/AIDS dengan sikap pencegahan HIV/AIDS di SLBN A Pajajaran. Knowledge plays an important role in HIV/AIDS prevention efforts, because extensive knowledge will form a good attitude. From the results of interviews with 4 students, it was found that the students' knowledge about HIV/AIDS was still lacking, so students did not know how to prevent HIV/AIDS. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge about HIV/AIDS with the attitude of HIV/AIDS prevention in blind adolescent students at SLBN A Pajajaran. The research method used was correlational method with quantitative approach. The research sample was determined using purposive sampling technique, namely blind adolescents of LB Junior High School and LB High School totaling 12 people. Data were collected using a questionnaire. Correlation analysis was performed using the Spearman correlation coefficient. The results showed that the majority of students had a level of knowledge that was classified as sufficient (75%), and the majority of students had a preventive attitude that was classified as good (92%). The relationship between the two variables has a correlation coefficient value of 0.982251156. Based on the results of the t test using a significance level of 5%, it was found that the t value was 16.55991764> and the t table was 2.22814 so that (Ha) was rejected and (Ho) was accepted. Thus it can be concluded that the results of this study indicate that there is a significant relationship between the level of knowledge about HIV/AIDS with the attitude of HIV/AIDS prevention in SLBN A Pajajaran.