TINJAUAN PENERAPAN PELAKSANAAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK SETELAH MELAKSANAKAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN PADA SISWA SMK - Hartini Satiawan, - (2023)
SMK Negeri 4 Bandung sebagai salah satu institusi pendidikan bidang vokasi telah menyiapkan lulusannya dengan kompetensi keahlian tertentu dan dilengkapi pengetahuan bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk dapat bekerja di industri dan instansi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan dan sikap siswa SMK Negeri 4 Bandung terhadap pelaksanaan K3 pada praktikum Instalasi Penerangan Listrik (IPL) sesuai dengan SKKNI TIPTL. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini responden yang dimaksud adalah siswa kelas XII Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 4 Bandung tahun ajaran 2022/2023 yang telah melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Penggunaan teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini meliputi observasi, angket/kuisioner, dan wawancara mendalam kepada guru mata pelajaran IPL dan ketua bengkel listrik. Hasil data menujukkan bahwa pengetahuan dan sikap mengenai K3 memperoleh predikat C (Cukup baik). Namun, hal ini masih perlu ditingkatkan kembali karena bekal pengetahuan yang cukup baik tidak menentukan sikap positif bagi seluruh peserta didik. Kewaspadaan terhadap bahaya kecelakaan karena bercanda-gurau dan tidak memperhatikan kebersihan lingkungan kerja sangatlah minim. Lingkungan pertemanan yang berpengaruh besar ketika pelaksanaan praktikum sehingga banyak peserta didik yang tidak memakai Alat Pelindung Diri (APD) maka peran tenaga pengajar dalam mengawasi peserta didik sangatlah penting sehingga peserta didik dapat meminimalisir bahaya yang akan terjadi akibat kecerobohan diri sendiri, agar peserta didik terbiasa dengan kebiasaan-kebiasaan baik dari penerapan K3 agar terhindar dari bahaya kerja, dan sebagai bekal siswa di dalam dunia kerja. SMK Negeri 4 Bandung, as one of the vocational education institutions, has prepared its graduates with specific expertise and equipped them with knowledge in Occupational Health and Safety (OHS) to work in various industries and institutions. This research aims to understand the knowledge and attitudes of students from SMK Negeri 4 Bandung towards the implementation of OHS during the Electrical Lighting Installation (ELI) practicum according to the SKKNI TIPTL. The research adopts a quantitative method with a descriptive approach. The respondents in this study are the 12th-grade students of Electrical Power Installation Technique at SMK Negeri 4 Bandung in the academic year 2022/2023 who have completed their Field Work Practice (FWP). Data collection techniques in this study include observation, questionnaires, and in-depth interviews with the IPL subject teachers and the electrical workshop supervisor. The data results indicate that the knowledge and attitudes regarding OHS obtain a rating of C (Fair). However, there is room for improvement since having sufficient knowledge does not necessarily translate into positive attitudes among all students. Awareness of accident hazards due to joking around and neglecting workplace cleanliness is still minimal. The peer environment plays a significant role during the practicum, leading to many students not using Personal Protective Equipment (PPE). Thus, the role of educators in supervising students is crucial to minimize potential risks resulting from their carelessness. This way, students can get accustomed to good OHS practices to avoid workplace hazards and be better prepared for their future careers.