PENGARUH VISI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KESEJAHTERAAN MELALUI PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN JAWA BARAT - Nursyamsinar, Nursiti (2006)
Masalah utama dalam tesis ini adalah kesejahteraan pegawai yang belum mencukupi kebutuhan pegawai dan keluarga. Salah satu faktor yang disoroti adalah faktor produktivitas kerja yang merupakan faktor yang dapat meningkatkan kesejahteraan pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar kesejahteraan pegawai dipengaruhi secara langsung dan tidak langsung oleh faktor produktivitas, visi, dan budaya organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yaitu metode yang dibatasi pada data yang dikumpulkan dari sampel responden, untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi penelitian adalah pegawai LPMP Jawa Barat, penentuan sampel menggunakan teknik proportional sampling random sejumlah 65 orang pegawai.. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket model skala likert. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis).Berdasarkan hasil perhitungan analisis jalur diperoleh : koefisien sebesar 0.537 (53,37 %) untuk pengaruh visi terhadap produktivitas kerja pegawai, angka tersebut menunjukkan pengaruh yang kuat dan signifikan. Koefisien jalur sebesar 0.240 (24,00 %) untuk pengaruh budaya organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai, angka tersebut menunjukkan pengaruh yang sedang dan signifikan. Koefisien jalur secara bersama-sama diperoleh sebesar 0.679 (46.10%) yaitu untuk pengaruh visi dan budaya organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai, angka tersebut menunjukkan pengaruh yang kuat dan signifikan. Koefisien jalur sebesar 0.146 (14,60 %) untuk pengaruh visi terhadap kesejahteraan pegawai, angka tersebut setelah diinterpretasikan dengan nilai probabilitas menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan. Koefisien jalur sebesar 0.280 (28,00 %) untuk pengaruh budaya organisasi terhadap kesejahteraan pegawai, angka tersebut menunjukkan pengaruh yang sedang dan signifikan. Koefisien jalur secara bersama-sama diperoleh sebesar 0.605 (36.50%) yaitu untuk pengaruh visi dan budaya organisasi terhadap kesejahteraan melalui produktivitas kerja pegawai, angka tersebut menunjukkan pengaruh yang kuat dan signifikan. Dengan demikian sisanya sebesar 63.50 % menunjukkan bahwa kesejahteraan dapat dipengaruhi oleh faktor lain selain faktor visi, budaya organisasi dan produktivitas kerja yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Rekomendasi dalam meningkatkan kesejahteraan melalui produktivitas kerja pegawai LPMP Jawa Barat yaitu : a) sosialisasi visi dan budaya organisasi melalui pembinaan dalam bentuk pelatihan on the job trainning kepada pegawai dan stakeholders, b) pemberlakukan disiplin yang tegas dengan sanksi hukuman yang adil, c) pemberian peluang untuk maju, dan d) lingkungan yang kondusif.