PENGEMBANGAN AFL DENGAN GAMIFIKASI GENIALLY TERINTEGRASI MODEL COOPERATIVE LEARNING UNTUK MELATIH PEMAHAMAN KONSEP MATERI SIKLUS AIR - Puput Safitri, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan penilaian yang masih konvensional dan kurangnya variasi guru dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Proses penilaian yang digunakan masih tradisional yaitu dengan menuliskan soal-soal pada papan tulis yang kemudian ditulis ulang oleh siswa di dalam buku tugasnya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk AfL dengan gamifikasi Genially terintegrasi model Cooperative Learning pada materi siklus air, untuk mengetahui kelayakan produk, mengetahui respon guru dan peserta didik, serta mengetahui pencapaian pemahaman konsep siswa. Metode yang digunakan yaitu Design and Development (D&D) Tipe 2 dengan prosedur penelitian mengacu pada kerangka penelitian D&D dari Peffers dengan enam langkah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan AfL dengan gamifikasi Genially terintegrasi model Cooperative Learning pada materi siklus air di kelas V ini layak untuk digunakan dengan penilaian dari ahli media, materi, bahasa dan perangkat pembelajaran menggunakan perhitungan V Aiken's. Uji coba dilakukan pada guru dan siswa dengan hasil rata-rata sebesar 88,41% kategori 'Sangat Baik'. Pencapaian pemahaman siswa dengan perhitungan gain diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 44,29 dan nilai rata-rata post-test sebesar 80,57. Hasil N-Gain yang diperoleh yaitu 0,644, pemahaman siswa kelas V keseluruhan mengalami peningkatan hasil belajar kategori 'Sedang'. This study was motivated by the use of conventional assessments and the lack of teacher variety in learning Natural Sciences (IPA). The assessment process used is still traditional, namely by writing questions on the blackboard which are then rewritten by students in their respective assignment books. This study aims to develop AfL products with Genially gamification integrated Cooperative Learning model on water cycle material, to determine the feasibility of the product, to know the responses of teachers and students, and to know the achievement of students' concept understanding. The method used is Design and Development (D&D) Type 2 with research procedures referring to the D&D research framework from Peffers with six research steps. The results showed that the development of AfL with Genially gamification integrated Cooperative Learning model on water cycle material in class V is feasible to use with the assessment of media experts, materials, language and learning devices using Aiken's V calculation. The trial was conducted on teachers and students with an average result of 88.41% in the 'Very Good' category. The achievement of student understanding with the calculation of gain obtained an average pre-test value of 44.29 and an average post-test value of 80.57. The N-Gain result obtained is 0.644, the overall understanding of grade V students has increased learning outcomes in the 'Moderate' category.