OPTIMASI PRODUKSI ENZIM SELULASE OLEH BAKTERI SELULOLITIK L2 DAN L4 ASAL LEACHATE PADA MEDIA SERBUK TONGKOL JAGUNG (ZEA MAYS) - Wasni Az Zahra, - (2023)
Enzim selulase merupakan salah satu enzim yang memiliki peran penting dalam proses degradasi selulosa menjadi gula-gula sederhana. Penggunaan enzim selulase memiliki potensi yang sangat luas dalam berbagai industri, seperti kertas, deterjen, makanan, pertanian, dan pengolahan limbah organik. Salah satu sumber potensial untuk mendapatkan bakteri yang menghasilkan enzim selulase adalah leachate, yaitu cairan hasil dari proses dekomposisi sampah yang terjadi di dalam TPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi produksi enzim selulase oleh bakteri selulolitik L2 dan L4 yang berasal dari leachate pada media serbuk tongkol jagung (Zea mays). Metode penelitian dilakukan dengan mengisolasi bakteri selulolitik dari sampel leachate yang berasal dari TPA Sarimukti. Bakteri diidentifikasi dan ditumbuhkan pada media CMC agar untuk seleksi bakteri selulolitik. Bakteri selulolitik yang didapat L2 dan L4 diuji kemampuannya dalam menghasilkan enzim selulase. Media kultur yang mengandung serbuk tongkol jagung digunakan sebagai substrat utama selulosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri selulolitik yang diisolasi dari leachate memiliki potensi untuk menghasilkan enzim selulase. Jenis bakteri selulolitik yang teridentifikasi yaitu Enterobacter (L2) dan Klebsiella (L4) yang optimum di suhu 37°C dan pH 7. Aktivitas enzim pada isolat bakteri L2 sebesar 4.746 U/mL dan pada bakteri L4 sebesar 4.788 U/mL. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mengidentifikasi bakteri selulolitik yang berasal dari leachate sebagai sumber potensial untuk produksi enzim selulase. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam aplikasi industri dan pengelolaan limbah organik. The cellulase enzyme plays an important role in the degradation of cellulose into simple sugars. The use of cellulase enzymes has a very broad potential in various industries, such as paper, detergents, food, agriculture, and organic waste treatment. One of the potential sources for obtaining bacteria that produce cellulase enzymes is leachate, which is the liquid from the waste decomposition process in landfills. This study aims to optimize the production of cellulase enzymes by cellulolytic bacteria L2 and L4 derived from leachate on corncob (Zea mays) powder media. The research method was carried out by isolating cellulolytic bacteria from leachate samples originating from the Sarimukti Landfill. Bacteria were identified and grown on CMC agar media for the selection of cellulolytic bacteria. The cellulolytic bacteria obtained by L2 and L4 were tested for their ability to produce cellulase enzymes. Culture media containing corncob powder were used as the main substrate for cellulose. The results showed that cellulolytic bacteria isolated from leachate had the potential to produce cellulase enzymes. The types of cellulolytic bacteria identified were Enterobacter (L2) and Klebsiella (L4), which were optimum at 37°C and pH 7. Enzyme activity in bacterial isolates L2 was 4,746 U/mL, and in L4 bacteria was 4,788 U/mL. This study makes an important contribution by identifying cellulolytic bacteria derived from leachate as a potential source for the production of cellulase enzymes. In addition, the results of this study form the basis for further developments in industrial applications and organic waste management.