HUBUNGAN KOMUNIKASI ORANG TUA DAN ANAK DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SLB NEGERI A PAJAJARAN - Mela Mawaddatun Nisa, - (2023)
Menarche adalah suatu peristiwa munculnya menstruasi pertama yang dialami oleh setiap perempuan sebagai tanda kematangan organ seksual. Menarche umumnya terjadi pada usia 10-14 tahun, bahkan bisa terjadi lebih dini pada sebagian orang. Datangnya menarche bagi sebagian remaja direspon sebagai suatu pengalaman yang menakutkan, sedih, malu, dan bingung. Sebagaimana observasi awal, ditemukan siswa tunanetra yang masih kebingungan mengenai hal-hal yang perlu dilakukan ketika datangnya menarche. Oleh karena itu, penting bagi orang tua mengenalkan informasi mengenai menstruasi sejak dini, untuk mempersiapkan anaknya menghadapi menarche. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi hubungan komunikasi orang tua dan anak dengan kesiapan menghadapi menarche pada peserta didik tunanetra di SLB Negeri A Pajajaran. Penelitian ini termasuk penelitian survei dengan metode korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling, dengan total sampel berjumlah 10 orang. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,725 (sedang/moderat), dengan t hitung 2,980 > t tabel (2,306) artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara komunikasi orang tua dan anak dengan kesiapan menghadapi menarche pada peserta didik tunanetra di SLB Negeri A Pajajaran. ; Menarche is an event of the appearance of the first menstruation experienced by every woman as a sign of maturity of the sexual organs. Menarche generally occurs at the age of 10-14 years, but can even occur earlier for some people. The appearance of menarche is often perceived by some adolescents as a frightening, sad, embarrassing, and confusing experience. Based on initial observation, it was found that blind students were still confused about what to do when menarche occurs. Therefore, it is important for parents to introduce information about menstruation early on to prepare their children for menarche. The aim of this study was to determine the significance of the relationship between parents' and children's communication with readiness to face menarche in blind students at SLB Negeri A Pajajaran. This research is survey research with the correlational method. The sample used in this research purposive sampling technique, so with a total sample of 10 people. Data was collected through questionnaires and analyzed using the Spearman rank correlation test. The results of the study indicate a correlation coefficient value of 0.725 (moderate), with a calculated t-value of 2.980 > t-table (2.306), meaning that Ho is rejected and Ha is accepted. Thus, it can be concluded that there is a significant positive relationship between parent-child communication and readiness for menarche in visually impaired students at SLB Negeri A Pajajaran.