PENGARUH PERILAKU INTERPERSONAL DAN PENGEMBANGAN PROFESI TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SMA RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL DI KOTA BANDUNG - Hasni, Fauzia Lu'lun (2011)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh perilaku interpersonal guru terhadap siswa yang menggambarkan tingkat kontrol guru dalam berkomunikasi serta tingkat kerjasama yang dilakukan guru dengan siswanya, dan pengembangan profesi suatu proses untuk menjadi profesional terhadap kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini melibatkan guru yang berasal dari SMA rintisan sekolah bertaraf internasional (RSBI) di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran angket atau kuesioner yang berupa model likert untuk mengukur perilaku interpersonal dan pengembangan profesi, serta model tes untuk mengukur kompetensi pedagogik guru kepada 99 orang guru SMA RSBI di kota Bandung yaitu SMA Negeri 3 dan SMA Negeri 5 Bandung yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis melalui perhitungan persentase skor rata-rata setiap variabel dengan teknik Weighted Means Scored (WMS) untuk mendapatkan hasil deskriptifnya, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi ganda untuk pengujian hipotesis yang sebelumnya telah melalui uji normalitas dan linearitas sebagai persyaratannya. Hasil penelitian membuktikan bahwa 1) perilaku interpersonal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tinggi rendahnya kompetensi pedagogik, 2) pengembangan profesi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kompetensi pedagogik, 3) perilaku interpersonal dan pengembangan profesi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kompetensi pedagogik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif antara perilaku interpersonal dan pengembangan profesi terhadap kompetensi pedagogik. Berdasarkan temuan penelitian, penulis menyarankan selain lebih mengembangkan perilaku interpersonalnya, guru agar senantiasa mengikuti berbagai kegiatan pengembangan profesi untuk lebih meningkatkan kompetensi pedagogiknya, sehingga mutu pembelajaran akan meningkat.