PENGARUH LITERASI DIGITAL PESERTA DIKLAT DAN PENGELOLAAN PEMBELAJARAN TERHADAP KINERJA PESERTA DIKLAT DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BPSDM) PROVINSI JAWA BARAT - Permata Chitra Haelda Manik, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital peserta diklat dan pengelolaan pembelajaran terhadap kinerja peserta diklat di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat. Populasinya adalah peserta diklat yang mengikuti pelatihan analisis jabatan dan beban kerja tahun angkatan 2023 yaitu berjumlah 200 orang dan sampel penelitian berjumlah 133 orang. Data dikumpulkan dengan cara penyebaran angket penelitian melalui Google Form selama dua minggu. Metode statistik untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) literasi digital peserta diklat terhadap kinerja peserta diklat dikategorikan baik dan terletak pada dimensi literasi informasi karena pada tahap ini peserta diklat mampu menggunakan teknologi terutama dalam hal melakukan pencarian, melakukan evaluasi dan besarnya tingkat keberhasilan dari pencarian tersebut, (2) pengelolaan pembelajaran terhadap kinerja peserta diklat dikategorikan baik dan terletak pada dimensi pelaksanaan karena pada tahap pelaksanaan, widyaiswara menggunakan media yang relevan dengan bahan yang diajarkan, pelaksanaan proses pembelajaran sesuai dengan bahan ajar dan urutan materi pembelajaran, widyaiswara memberi kesempatan kepada peserta didik untuk mengerjakan latihan, widyaiswara memberi kesempatan kepada peserta diklat untuk melakukan tanya jawab, dan widyaiswara menghargai setiap pendapat peserta diklat, (3) literasi digital peserta diklat dan pengelolaan pembelajaran secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja peserta diklat. Literasi digital merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja peserta diklat karena peserta diklat dapat menggunakan teknologi dengan baik dan bijak untuk mendukung pekerjaannya dan untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan dengan cepat. Implikasi penelitian ini yaitu literasi digital peserta diklat memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja peserta diklat. This study aims to analyze the effect of digital literacy of training participants and learning management on the performance of training participants at the West Java Province Human Resources Development Agency (BPSDM). The population is training participants who take part in job analysis and workload training in class 2023, totaling 200 people and the research sample is 133 people. Data were collected by distributing research questionnaires through Google Form for two weeks. Statistical methods for hypothesis testing using multiple linear regression analysis. The research findings show that: (1) the digital literacy of trainees on the performance of trainees is categorized as good and lies in the information literacy dimension because at this stage trainees are able to use technology, especially in terms of searching, evaluating and the amount of success rate of the search, (2) learning management on the performance of trainees is categorized as good and lies in the implementation dimension because at the implementation stage the widyaiswara uses media that is relevant to the material being taught, (3) digital literacy of trainees and learning management together affect the performance of trainees. Digital literacy is the most dominant factor in influencing the performance of training participants because training participants can use technology properly and wisely to support their work and to get the information needed quickly. The implication of this research is that the digital literacy of trainees has a greater influence on the performance of trainees.