PERSPEKTIF MAHASISWA TERHADAP IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN COLABORATIVE PROJECT-BASED LEARNING (CPbL) DENGAN MEMANFAATKAN APLIKASI MANAJEMEN PROYEK (BASECAMP) - Tika Lestari, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pembelajaran pasca pandemi COVID-19 yang mengakibatkan learning loss pada mahasiswa di perguruan tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi Collaborative Project-based Learning (CPbL) dengan dukungan aplikasi manajemen proyek Basecamp dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kolaborasi mahasiswa dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah desain survei kuantitatif dengan kuesioner terstruktur yang diisi oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Elektro (PTE) dan Teknik Elektro (TE) di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CPbL dengan aplikasi Basecamp berpengaruh positif terhadap motivasi, keterlibatan, dan kolaborasi mahasiswa di kedua program studi. Implikasi dari penelitian ini penting dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif dan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era pasca pandemi COVID-19. The post-COVID-19 pandemic learning issue, which has caused learning loss in college students, serves as the research's historical context. The purpose of the study is to ascertain whether implementing collaborative project-based learning (CPbL) with Basecamp's project management tool may enhance student engagement, motivation, and teamwork. A structured questionnaire that was designed as a quantitative survey and completed by students in the Electrical Engineering (PTE) and Electrotechnical (TE) Education Studies Program at the Indonesia University of Education (UPI) served as the research methodology. According to research, CPbL with Basecamp software improves student engagement, motivation, and teamwork in both courses of study. The results of this study have crucial ramifications for leveraging technology and creating efficient learning methodologies. The implications of this research are important for developing effective learning strategies and using technology to improve the quality of learning in the post-COVID-19 pandemic era.