ANALISIS PENGGUNAAN NETWORK MONITORING SYSTEM DALAM PENANGANAN GANGGUAN FIBER OPTIC PADA JARINGAN PALAPA RING PAKET TENGAH - Aisyah Sekar Ayu Dzikron, - (2023)
Palapa Ring merupakan proyek infrastruktur telekomunikasi nasional yang dilakukan oleh Kementerian Perhubungan dan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemenkominfo), untuk menyediakan akses internet broadband melalui jaringan serat optik. PT Len Telekomunikasi Indonesia (LTI) sebagai Badan Usaha Pelaksana yang ditunjuk oleh Kemenkominfo, berkewajiban melakukan pengoperasian dan pemeliharaan Jaringan Tulang Punggung serat optik Palapa Ring Paket Tengah. PT LTI mulai menerapkan Network Monitoring System (NMS) pada 2022 dalam upaya meningkatkan kecepatan penanganan gangguan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Analisis yang dilakukan meliputi waktu gangguan dan waktu perbaikan. Waktu perbaikan dimodelkan dengan distribusi Weibull dengan parameter yang diukur adalah MTTR (Mean Time to Repair). Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan NMS telah berhasil menurunkan MTTR sebesar 2,32%, meningkatkan nilai availability menjadi 99,61%, nilai reliability mencapai 91,6%, dan CSI menjadi 81,11. Dengan demikian, penggunaan NMS memberikan dampak positif dalam penanganan gangguan dan meningkatkan kualitas layanan jaringan fiber optic Palapa Ring Paket Tengah. Palapa Ring is a national telecommunications infrastructure project carried out by the Ministry of Transportation and the Ministry of Communication and Information Technology (Kemenkominfo), to provide broadband internet access through fiber optic networks. PT Len Telekomunikasi Indonesia (LTI) as the implementing business entity appointed by Kemenkominfo is obliged to operate and maintain the Palapa Ring Fiber Optic Backbone Network Central Package. PT LTI began implementing the Network Monitoring System (NMS) in 2022 in an effort to increase the speed of handling interference. The research method uses quantitative methods with secondary data. The analysis includes fault time and repair time. Repair time is modeled with Weibull distribution with the measured parameter is MTTR (Mean Time to Repair). The analysis results show that the use of NMS has succeeded in reducing MTTR by 2.32%, increasing the availability value to 99.61%, reliability value to 91.6%, and CSI to 81.18. Thus, the use of NMS has a positive impact on handling interference and improving the quality of service of the Palapa Ring Central Package fiber optic network.