ANALISIS NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL BATTLE OF SURABAYA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Umy Khalsum, - (2023)
Pendidikan merupakan proses untuk mendewasakan manusia. Proses dalam mendewasakan tentu berkaitan dengan kematangan pola pikir yang terus maju serta memiliki perkembangan sosial dan moral. Beberapa perilaku negative yang mencerminkan menurunya nilai-nilai sosial seperti tidak jujur, mencontek, penggunaan bahasa dan kata-kata yang kasar, berbohong kepada orang lain dan juga tidak bertanggung jawab. Pada dasarnya setiap sekolah mendidik anak agar menjadi anggota masyarakat yang berguna, tidak hanya diberikan pengetahuan tetapi juga di berikan pendidikan nilai-nilai sosial yang mampu membawa perubahan perilaku atau tingkah laku yang bertanggung jawab dalam segi kognitif, afektif, sikap, dan keterampilan. Dari pemaparan tersebut peneliti tertarik membuat bahan ajar yang bermuatan nilai-nilai sosial dari hasil analisis novel Battle Of Surabaya. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata, metode yang digunakan ialah analisis isi, teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan menurut teori Miles dan Huberman. Hasil analisis yang dilakukan pada novel Battle Of Surabaya sebuah karya Aryanto Yuniawan ditemukan 74 data temuan dengan rinciannya yaitu: 1) Wujud Kasih Sayang mencakup a) pengabdian, b) tolong menolong, c) kesetiaan, d) kepedulian, 2) Wujud Tangggung Jawab mencakup a) rasa memiliki, b) disiplin, c) empati, 3) Wujud Keserasian Hidup mencakup a) keadilan, b) kerjasama, c) demokrasi. Kemudian dari hasil analisis, peneliti menjadikan hasil dari analisis tersebut sebagai alternatife bahan ajar mata pelajaran pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V SD yang mengandung nilai sosial pengabdian, tolong menolong, demokrasi, bertanggung jawab dan kerjasama.