PEMBELAJARAN TARI SERAMPANG 12 UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN APRESIASI PADA SISWA KELAS 2 SMPN 5 KOTA MEDAN - Pinky Anggela Surisukran, - (2023)
Pinky Anggela Surisukran (1900113) Skripsi ini berjudul "Pembelajaran Tari Serampang 12 untuk Meningkatkan Apresiasi Siswa Kelas 2 SMPN 5 Kota Medan Penulis Skripsi ini dibawah bimbingan Dr. Yuliawan Kasmahidayat, M.Si. Sebagai Pembimbing 1 dan Ace Iwan Suryawan, S.Pd., M.Hum. sebagai Pembimbing ke II. Problematika dalam pelaksanaan pembelajaran senibudaya, yaitu ketika memberikan materi pembelajaran siswa kurang menyimak, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan apresiasi siswa dalam pembelajaran tari serampang 12 menggunakan model project based learning. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan quisioner yang sudah di validasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 SMPN 5 Kota Medan yang berjumlah 30 siswa. Hasil dari penelitian ini adalah apreasi siswa sebelum di terapkan pembelajaran tari serampang 12 menggunakan project based learning apresiasi tentang Pengenalan melalui perasaan atau kepekaan batin sebesar 72,12 % (Cukup), Pemahaman dan pengakuan terhadap nilai-nilai keindahan sebesar 70,52% (Cukup), Penghayatan dan penghargaan terhadap keberadaan 75,18% (Cukup). Setelah menggunakan model pembelajaran project based learning mengalami peningkatan indikator apresiasi tentang Pengenalan melalui perasaan atau kepekaan batin meningkat menjadi sebesar 83,04 % (baik), Pemahaman dan pengakuan terhadap nilai-nilai keindahan meningkat menjadi sebesar 82,18% (baik), Penghayatan dan penghargaan terhadap keberadaan meningkat menjadi sebesar 80,84% (baik). Kata Kunci : Tari Serampang 12, Apresiasi Siswa