PERBANDINGAN PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN PEER TEACHING TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN BERMAIN HOKI DAN PENGEMBANGAN KERJASAMA - Muhamad Algi Farras Fauzi, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pengaruh antara model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran peer teaching terhadap Penguasaan keterampilan bermain hoki dan pengembangan kerjasama pada ekstrakurikuler hoki di SMA Negeri 26 Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian merupakan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, artinya semua populasi dijadikan sampel. Desain penelitian menggunakan pree-test post-test grup design. Instrumen yang digunakan yaitu GPAI (Game Performance Analisis Instrumen) dan lembar observasi kerjasama. Analisis pada penelitian ini menggunakan bantuan software SPSS (Statistikal Product and Service Solution) versi 25.0 IBM for window. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif dan peer teaching terhadap Penguasaan keterampilan bermain pada ekstrakurikuler hoki di SMA Negeri 26 Garut. Kedua,terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif dan peer teaching terhadap pengembangan kerjasama pada ekstrakurikuler hoki di SMA Negeri 26 Garut. Ketiga, terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara model kooperatif dan model pembelajaran peer teaching terhadap Penguasaan keterampilan bermain hoki dan pengembangan kerjasama pada ekstrakurikuler hoki di SMA Negeri 26 Garut, dimana model pembelajaran peer teaching menunjukkan Penguasaan keterampilan bermain hoki dan pengembangan kerjasama yang lebih baik dari pada model pembelajaran kooperatif. Diperoleh temuan bahwa penerapanmodel pembelajaran peer teaching lebih baik dari pada model pembelajaran kooperatif. The population used in the study were 20 students who took part in hockey extracurriculars. The sampling technique uses saturated sampling, meaning that all populations are sampled. The research design used a pre-test post-test design group. The instruments used were GPAI (Game Performance Analysis Instrument) and collaboration observation sheets. The analysis in this study used SPSS software (Statistical Product and Service Solution) version 25.0 IBM for windows. The results showed that there was an influence of cooperative learning and peer teaching models on mastery of playing skills in hockey extracurriculars at SMA Negeri 26 Garut. Second, there is the influence of cooperative learning and peer teaching models on the development of cooperation in hockey extracurriculars at SMA Negeri 26 Garut. Third, there is a significant difference in the effect of the cooperative model and the peer teaching learning model on the mastery of playing hockey skills and the development of cooperation in hockey extracurriculars at SMA Negeri 26 Garut, where the peer teaching learning model shows better mastery of playing hockey skills and developing cooperation than cooperative learning model. It was found that the application of the peer teaching learning model is better than the cooperative learning model