PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS KARYAWISATA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TOPIK UNSUR-UNSUR LOGAM DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Sujana, Momon (2009)
Telah dilakukan penelitian tentang pembelajaran pada topik unsur-unsur logam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembelajaran kontekstual berbasis karyawisata. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa siswa-siswa yang berada di daerah penghasil timah tidak mengerti tentang proses penambangan maupun pengolahan timah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakteristik model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek pemahaman konsep (kognitif) dan sikap (afektif) . Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen One Group Prettest-Posttest Design dengan subyek 37 orang siswa kelas XII salah satu SMA Negeri di Kota Pangkalpinang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis, angket dan pedoman wawancara. Analisis peningkatan hasil belajar siswa (N-gain) dihitung berdasarkan nilai pretes dan postes dengan menggunakan persamaan Meltzer(2002), angket dihitung dari perubahan nilai rata-ratanya dalam skala Likert, sedangkan tanggapan guru terhadap model pembelajaran diolah berdasarkan hasil wawancara. Perbedaan nilai rata-rata pretes dan postes menggunakan uji-t pada taraf signifikasi α = 0,05. Karakteristik pembelajaran adalah konsep kongkret, berhubungan dengan lingkungan, mengamati langsung obyek yang dipelajari dan ada unsur rekreasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini dapat meningkatkan pemahaman konsep, dan sikap siswa. Peningkatan pemahaman konsep rata-rata (N-gain) 60%. Sikap siswa secara keseluruhan meningkat sebesar 0,31 skala Likert. Hubungan antara hasil belajar kognitif dan afektif setelah pembelajaran memperlihatkan kecenderungan korelasi yang positif ( r = 0,347), hubungan antara pemahaman konsep dengan setiap aspek sikap juga menunjukkan kecenderungan korelasi yang positif. Menurut siswa model pembelajaran karyawisata sangat menyenangkan, menambah pengetahuan dan wawasan lingkungan, serta lebih baik daripada belajar di dalam kelas. Tanggapan guru menunjukkan bahwa model pembelajaran ini cocok digunakan pada topik unsur-unsur logam dalam kehidupan sehari-hari dan pada topik-topik yang berhubungan dengan kimia lingkungan, memiliki keunggulan dapat belajar pada obyek secara langsung, menambah motivasi belajar, dan dapat berekreasi.