PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI(Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Pakaian dan Barang Mewah yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2022) - Nofia Yuningsih, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya struktur modal pada perusahaan sub sektor pakaian dan barang mewah yang terdaftar di BEI periode 2015-2022. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran dari profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Equity (ROE), pertumbuhan perusahaan yang diukur menggunakan pertumbuhan aset, ukuran perusahaan yang diukur menggunakan Ln Total Aktiva, dan struktur modal yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), serta untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal yang dimoderasi ukuran perusahaaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian terdiri dari 14 perusahaan sub sektor pakaian dan barang mewah yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel, moderated regression analysis, serta uji hipotesis dengan uji keberartian regresi (uji F) dan uji keberartian koefisien arah regresi (uji t). Pengujian data dilakukan menggunakan aplikasi EViews 12. Hasil dari penelitian ini mendapatkan gambaran bahwa profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan cenderung menurun, sedangkan struktur modal cenderung meningkat. Berdasarkan pengujian hipotesis didapatkan hasil bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, serta ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Untuk hasil uji moderasi, ukuran perusahaan terbukti mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal. This research is motivated by the increasing capital structure in clothing and luxury goods sub-sector companies listed on the IDX for the 2015-2022 period. The study aims to determine the description of profitability as measured using Return on Equity (ROE), company growth as measured using asset growth, company size as measured using Ln Total Assets, and capital structure as measured using Debt to Equity Ratio (DER), and to determine the effect of profitability and company growth on capital structure moderated by company size. This research uses descriptive and verification methods. The research sample consisted of 14 clothing and luxury goods sub-sector companies selected using a purposive sampling technique. The analysis techniques used are panel data regression, moderated regression analysis, and hypothesis testing with regression significance test (F-test) and regression direction coefficient significance test (t-test). Data testing was carried out using the EViews 12 application. The results of this study illustrate that profitability, company growth, and company size tend to decrease, while capital structure tends to increase. Based on hypothesis testing, it is found that profitability has a significant negative effect on capital structure, company growth has a significant positive effect on capital structure, and company size has a significant positive effect on capital structure. For moderation test results, firm size is proven to be able to moderate the effect of profitability and firm growth on capital structure.