PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIVE TEKNIK STAD DAN JIGSAN DALAM PENDIDIKAN OASMANI TERHADAP PENGEMBANGAN NILAI-NILAI SOSIAL - Mundakir, - (2011)
Latar belakang penelitian ini karena model pembelajaran yang diterapkan guru pendidikan jasmani sekarang ini banyak menekankan aspek keterampilan gerak tanpa memperhatikan perkembangan sosial siswa, akibatnya nilai-nilai sosial siswa SMP khususnya di SMPN 14 kota Serang cenderung menurun. Tujuan penulisan tesis ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran teknik STAD (Student Teams Achievement Divisions) dan Jigsaw memiliki pengaruh yang lebih baik terhadap pengembangan nilai sosial (disiplin dan kerjasama) siswa, serta apakah terdapat perbedaan pengaruh dari kedua variabel tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen the static Group Pretest-postest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siswa kelas VII SMPN 14 Kota Serang yang berjumlah 320 orang. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini berjumlah 80 orang yang dilakukan dengan cluster sampling. Pengambilan data dilakukan melalui pernyataan pada angket. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka didapatkan nilai Thitung untuk kelompok penelitian tipe STAD sebesar 76,823 lebih besar dari t tabel 2,023. Begitu pula halnya dengan kelompok tipe Jigsaw diperoleh nilai t hitung sebesar 120,13. Dengan demikian maka kedua model pembelajaran tersebut memang memiliki pengaruh yang lebih baik terhadap pengembangan nilai-nilai sosial (disiplin dan kerjasama). Uji signifikansi peningkatan antara model pembelajaran tehnik STAD dan Jigsaw didapat nilai thitung sebesar 33,728 lebih besar daripada ttabel 1,991. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran tehnik Jigsaw dan STAD dalam mengembangkan nilai-nilai sosial (disiplin dan kerjasama), dimana Tehnik Jigsaw lebih efektif dibanding model STAD dalam pengembangan nilai-nilai sosial (disiplin dan kerjasama). Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif teknik STAD (Student Teams Achievement Divisions) dan Jigsaw memiliki pengaruh yang lebih baik terhadap pengembangan nilai-nilai sosial (disiplin dan kerjasama) dan model pembelajarn dengan teknik Jigsaw lebih efektif dibanding model STAD dalam pengembangan nilai-nilai sosial (disiplin dan kerjasama) siswa SMPN 14 kota Serang-Banten.