ANALISIS FAKTOR KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK AN NUR IBUN KABUPATEN BANDUNG - Reza Aditiana, - (2023)
Abstrak: Hasil belajar siswa berada dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) merupakan salah satu ciri bahwa siswa mengalami kesulitan belajar. Penyebab kesulitan belajar dibagi menjadi dua faktor, yaitu ; faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kondisi fisik dan psikologis siswa, sedangkan faktor eksternal meliputi kondisi lingkungan sekitar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kesulitan belajar siswa kelas X TITL SMK An Nur Ibun Kabupaten Bandung tahun ajaran 2022/2023 mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika (DLE) ditinjau dari faktor internal dan faktor eksternal siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk membuat deskripsi atau gambaran secara sistematis mengenai apa yang menjadi tujuan penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TITL dengan jumlah 29 orang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian populasi sehingga seluruh responden digunakan sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner dengan teknik skala likert. Uji validitas instrumen dilakukan dengan validitas konstruk, sedangkan reliabilitas instrumen menggunakan rumus Cronbach's Alpha. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator kebiasaan belajar dan indikator kegiatan siswa di masyarakat menjadi penyebab kesulitan belajar dengan nilai masing-masing sebesar 55,2% dan 58,6% pada kategori mempersulit. Sedangkan hasil perhitungan rata-rata dari setiap indikator menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal tidak menjadi penyebab kesulitan belajar pada siswa kelas X TITL SMK An Nur Ibun. Abstract: Student learning outcomes are below the minimum completeness criteria (KKM) is one of the characteristics that students experience learning difficulties. The causes of learning difficulties are divided into two factors, namely; internal factors and external factors. Internal factors include the physical and psychological conditions of students, while external factors include the conditions of the environment around students. This study aims to determine the causes of learning difficulties of class X TITL students at SMK An Nur Ibun, Bandung Regency in the 2022/2023 academic year in the subject of Basic Electricity and Electronics (DLE) in terms of internal factors and external factors of students. This research is a quantitative descriptive research that aims to make a description or description systematically about what is the purpose of the research. The population in this study were all X TITL class students with a total of 29 people. In this study researchers used population research so that all respondents were used as research subjects. The data collection technique used a questionnaire with a Likert scale technique. The instrument validity test was carried out with construct validity, while the instrument reliability used the Cronbach's Alpha formula. Data analysis in this study used descriptive statistical analysis techniques. The results showed that indicators of study habits and indicators of student activities in the community were the cause of learning difficulties with a value of 55.2% and 58.6% respectively in the complicating category. While the results of the average calculation of each indicator show that internal factors and external factors are not the cause of learning difficulties in class X TITL students of SMK An Nur Ibun.