PENGARUH MANAJEMEN TALENTA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI YANG DIMEDIASI OLEH RETENSI PEGAWAI DI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Ayu Nur Yaumil Akbar, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas manajemen talenta, tingkat motivasi, tingkat retensi dan tingkat kinerja pegawai di Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi yang ditentukan dalam penelitian ini yaitu unit terkecil dalam satuan Universitas yaitu ditentukan adalah Program Studi karena Program Studi diberikan kewenangan untuk mengelola talenta sebanyak 35 Program Studi. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan ukuran sampel yang diambil untuk penelitian ini sebanyak 30 program studi dengan alasan tidak semua program studi mendukung (dari sisi kebutuhan data) atas penelitian ini termasuk respondennya adalah ketua program studi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) menggunakan program software SPSS versi 26. Hasil penelitian yang didapatkan antara lain: (1) Variabel manajemen talenta dan motivasi berdasarkan hasil sebaran kuesioner pada Universitas Singaperbangsa Karawang berada pada kriteria Baik; (2) Manajemen talenta berpengaruh secara positif terhadap retensi pegawai di Universitas Singaperbangsa Karawang; (3) Motivasi berpengaruh secara positif terhadap retensi pegawai di Universitas Singaperbangsa Karawang; (4) Retensi pegawai tidak berpengaruh secara positif terhadap kinerja pegawai di Universitas Singaperbangsa Karawang; (5) Manajemen talenta berpengaruh secara positif terhadap kinerja pegawai di Universitas Singaperbangsa Karawang; (6) Motivasi tidak berpengaruh secara positif terhadap kinerja pegawai di Universitas Singaperbangsa Karawang; (7) Manajemen talenta tidak berpengaruh secara positif terhadap kinerja pegawai melalui retensi pegawai di Universitas Singaperbangsa Karawang; (8) Motivasi tidak berpengaruh secara positif terhadap kinerja pegawai melalui retensi pegawai di Universitas Singaperbangsa Karawang. This study aims to determine the effectiveness of talent management, motivation levels, retention levels and employee performance levels at Singaperbangsa University, Karawang. This research uses descriptive and verification research methods. The population determined in this study is the smallest unit in the University unit, namely the Study Program because the Study Program is given the authority to manage talents of 35 Study Programs. The sampling technique used probability sampling with a sample size taken for this study of 30 study programs on the grounds that not all study programs supported (in terms of data needs) this research including the respondent being the head of the study program. The research instrument used was a questionnaire. The data analysis used was path analysis using the SPSS version 26 software program. The research results obtained included: (1) Talent management and motivation variables based on the results of distributing questionnaires at Singaperbangsa Karawang University were in the Good criteria; (2) Talent management has a positive effect on employee retention at Singaperbangsa University, Karawang; (3) Motivation has a positive effect on employee retention at Singaperbangsa University, Karawang; (4) Employee retention has no positive effect on employee performance at Singaperbangsa University, Karawang; (5) Talent management has a positive effect on employee performance at Singaperbangsa University, Karawang; (6) Motivation has no positive effect on employee performance at Singaperbangsa University, Karawang; (7) Talent management has no positive effect on employee performance through employee retention at Singaperbangsa Karawang University; (8) Motivation has no positive effect on employee performance through employee retention at Singaperbangsa University, Karawang. Keywords: Talent management, motivation, employee retention, employee performance