PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 14 KOTA MEDAN - Wendy Yudistira Sipayung, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntuntan Abad 21 yaitu adanya kemampuan kecerdasan tingkat tinggi salah satunya adalah kemampuan berpikir kreatif. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif adalah model pembelajaran berbasis proyek (PjBL). Penelitian ini memiliki tujuan untuk 1) Mengetahui kemampuan berpikir kreatif pada kelas eksperimen yang menggunakan model PjBL sebelum dan sesudah pembelajaran; 2) Mengetahui kemampuan berpikir kreatif pada kelas kontrol yang menggunakan model Discovery Learning sebelum dan sesudah pembelajaran; 3) Perbedaan kemampuan berpikir kreatif pada kelas eksperimen dan kontrol; dan 4) Pengaruh pembelajaran berbasis proyek (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa di SMA Negeri 14 Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Experimental dan menggunakan Non equivalent pretest posttest control group design. Teknik pengumpulan data yaitu tes kemampuan berpikir kreatif materi mitigasi bencana sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pembelajaran dilaksanakan pada kelas eksperimen dan kontrol. Data tes kemampuan berpikir kreatif dianalisis dengan uji parametrik dengan taraf signifikasi 5% dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata N-gain sebesar 0,613 yang terkategori sedang; 2) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas kontrol dengan nilai rata-rata N-gain sebesar 0,41 terkategori sedang; 3) terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol (p-value 0,000 < α 0,05); 4). Terdapat pengaruh sebesar 57,3% model PjBL terhadap kemampuan berpikir kreatif dengan nilai korelasi 0,757 yang terkategori kuat dan sig.000< α 0,05.