PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF (MPI) BERBANTUAN AS 3 PADA MATERI SIKLUS HIDUP HEWAN DI SEKOLAH DASAR - Chika Chelita Chairunnisa, - (2023)
Kurangnya variasi media dengan kondisi ketergantungan akan media buku teks dan belum adanya pembelajaran inovatif mengoptimalkan pemanfaatan media digital khususnya pada materi siklus hidup hewan berdampak pada pengalaman belajar yang kurang bermakna ditandai adanya kesulitan siswa dalam memahami materi dan rendahnya motivasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI) berbantuan AS 3 pada materi siklus hidup hewan dengan tepat dan benar sesuai prinsip pembuatan multimedia yang teruji kelayakannya dan memiliki praktikalitas dalam pembelajaran. Penelitian D&D ini menggunakan model ADDIE meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Instrumen yang digunakan meliputi pedoman wawancara, lembar validasi ahli, dan angket respon guru dan siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian kelayakan media yang melibatkan 3 ahli media, 4 ahli materi dan 3 ahli bahasa melalui uji validitas menggunakan Aiken's V dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha mendapatkan hasil sangat valid dan reliabel, kemudian hasil pada respon siswa memperoleh rata-rata nilai sebesar 96% dengan kriteria "Sangat Puas" dan hasil respon guru memperoleh nilai rata-rata sebesar 97% dengan kriteria "Sangat Puas". Disimpulkan bahwa MPI berbantuan AS 3 pada materi siklus hidup hewan sudah memenuhi kriteria layak untuk digunakan pada proses pembelajaran dan memiliki praktikalitas sangat baik dengan beberapa saran perbaikan dari validator ahli dan pengguna. ----- The lack of variety of media with conditions of dependence on textbook media and the absence of innovative learning optimizes the use of digital media, especially in animal life cycle material, has an impact on learning experiences that are less meaningful, marked by students' difficulties in understanding the material and low learning motivation. The purpose of this research is to develop Interactive Learning Multimedia (ILM) assisted by AS 3 on animal life cycle materials appropriately and correctly according to the principles of creating multimedia that are tested for feasibility and have practicality in learning. This D&D research uses the ADDIE model including analysis, design, development, implementation and evaluation. The instruments used include interview guides, expert validation sheets, teacher and student response questionnaires. The data analysis technique uses qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analysis. The results showed that the media feasibility assessment involved 3 media experts, 4 material experts and 3 language experts through validity tests using Aiken's V and reliability tests using Cronbach Alpha obtained very valid and reliable results. Then the results on student responses obtained an average value of 96% with the "Very Satisfied" criteria and the teacher's response results obtained an average value of 97% with the "Very Satisfied" criteria. It was concluded that the ILM assisted by AS 3 on animal life cycle material had met the criteria suitable for use in the learning process and had very good practicality with several suggestions for improvement from expert validators and users.