PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS PjBLTERHADAP ECOLITERACY SISWA KELAS IV SD PADA MATERI SDA - Eva Andriyani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis Project Based Learning (PjBL) dengan fokus pada ecoliteracy bagi siswa kelas IV SD dalam konteks materi pemanfaatan Sumber Daya Alam (SDA). PjBL dipilih sebagai pendekatan pembelajaran untuk mengaktifkan siswa secara kolaboratif dalam memahami isu-isu lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Based Research (DBR) dengan mengikuti model Reeves yang mengedepankan analisis, desain, pengujian, dan perbaikan. Studi pendahuluan mengungkapkan bahwa modul ajar berbasis PjBL yang mendorong ecoliteracy belum memadai untuk siswa kelas IV SD. Sebagai hasil dari penelitian ini, sebuah modul ajar dirancang khusus untuk materi SDA yang sejalan dengan kurikulum 2013. Modul ini mencakup panduan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran, serta mengintegrasikan kegiatan proyek yang membantu mengembangkan keterampilan 4C (Critical thinking, communicative, collaborative, creative) siswa. Implikasi penelitian ini meliputi modul ajar sebagai bahan pendukung yang memfasilitasi pemahaman siswa terhadap materi yang lebih spesifik, serta sebagai pedoman untuk mengarahkan pembelajaran. Modul ini juga mengusung muatan ecoliteracy yang dapat memotivasi siswa untuk menjadi agen perubahan peduli lingkungan. Melalui penggunaan modul ini, diharapkan siswa mampu berperan aktif dalam mengatasi permasalahan lingkungan sejak usia dini, mengembangkan pemikiran kritis, berkomunikasi efektif, bekerja sama secara kolaboratif, dan menggali kreativitas dalam menghadapi tantangan masa depan. Dengan demikian, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan praktis tentang pemanfaatan SDA, tetapi juga mendapatkan pengalaman nyata tentang bagaimana upaya kolektif dapat menghasilkan perubahan positif dalam lingkungan. This research aims to develop a teaching module based on Project Based Learning (PjBL) with a focus on ecoliteracy for fourth-grade elementary school students in the context of Natural Resource Utilization (NRU) materials. PjBL was chosen as the instructional approach to collaboratively engage students in understanding environmental issues. The research method employed was Design Based Research (DBR) following the Reeves model, emphasizing design iteration, testing, and improvement. Preliminary studies revealed that the PjBL-based teaching module encouraging ecoliteracy was inadequate for fourth-grade students. Consequently, a specialized teaching module was designed in alignment with the 2013 curriculum to address NRU topics. This module encompasses basic competency guidelines and learning indicators, integrating project activities to enhance students' 4C (Critical thinking, communicative, collaborative, creative) skills. Implications of this study encompass the teaching module as a supportive tool facilitating students' understanding of more specific subject matter and serving as a guide for instructional direction. The module also carries an ecoliteracy component that motivates students to become environmentally conscious agents of change. Through the utilization of this module, it is expected that students can actively address environmental issues from an early age, develop critical thinking, communicate effectively, collaborate, and unleash creativity in facing future challenges. Thus, students not only acquire practical knowledge about NRU but also gain firsthand experience of how collective efforts can yield positive environmental transformations.