PEMETAAN PENGETAHUAN YANG DITERIMA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI PADA KEGIATAN PRAKTIK INDUSTRI - Dinda Arieseta, - (2023)
Program praktik industri bagi mahasiswa yang dilaksanakan program studi pendidikan teknologi agroindustri pada tahun ajaran 2022/2023 semester ganjil memiliki kebijakan baru dengan waktu pelaksanaan selama 4 bulan pada bidang agroindustri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan yang diterima mahasiswa di setiap industri pangan pada pelaksanaan PI, serta mengetahui pemetaan pengetahuan yang diterima mahasiswa pada kegiatan PI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan instrumen wawancara oleh 30 mahasiswa di 14 lokasi industri pangan. Analisis data menggunakan 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa Pengetahuan yang diterima mahasiswa pada pelaksanaan praktik industri di industri pangan berkaitan dengan penempatan mahasiswa dibeberapa divisi pada bidang industri tersebut seperti pengolahan susu, roti dan kue, air minum dalam kemasan, rempah dan herbal, tepung, serta makanan ringan. Pemetaan pengetahuan tersebut meliputi teknologi yang diterima mahasiswa praktik industri di PT. a,b,c,d,e,f,g,h,i,k,l,n,o; pengolahan pangan yang diterima mahasiswa praktik industri di PT. a,b,c,d,e,f,g,h,i,k,l,m,n,o; kemanan pangan yang diterima mahasiswa PI di PT. a,b,c,d,e,f,g,h,k,m,n,o; manajemen persediaan yang diterima mahasiswa PI di PT. a,b,c,d,e,f,g,h,i,k,l,m,n,o; kesehatan dan keselamatan kerja yang diterima mahasiswa PI di PT. a,b,d,e,f,g,h,k,l,m,n,o; quality control (qc) dan quality assurance (qa) yang diterima mahasiswa PI di PT. b,c,d,e,f,h,k,l,m,n,o; research and development (r&d) yang diterima mahasiswa PI di PT. a, d, h, m; serta pengetahuan lainnya yang mencangkup pencatatan dokumen, distribusi, pemasaran, dan limbah yang diterima mahasiswa PI di PT. a,b,c,f,g,h,i,k,n,o.