PENERAPAN APLIKASI NEARPOD DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA PERANCISTINGKAT A1 CECRL - Fiena Rifanti, - (2023)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan aplikasi nearpod dalam pembelajaran membaca ekstensif bahasa Perancis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan aplikasi nearpod pada pembelajaran keterampilan membaca ekstensif bahasa Perancis, mengetahui hasil keterampilan membaca ekstensif mahasiswa tingkat A1 sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi nearpod, serta mengetahui kendala yang ditemukan dalam penggunaan aplikasi nearpod saat pembelajaran membaca ekstensif bahasa Perancis. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group pretest-postest. Responden dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Angkatan 2022. Penerapan aplikasi nearpod dalam pembelajaran dengan memasukkan kode bagi mahasiswa dan bagi peneliti memantau kegiatan mahasiswa pada nearpod. Berdasarkan hasil analisis data, nilai rata-rata prates keterampilan membaca ekstensif bahasa Perancis mahasiswa sebesar 66,8/100 dan setelah diberikan perlakuan berupa penggunaan aplikasi nearpod dalam pembelajaran keterampilan membaca bahasa Perancis, maka diperoleh nilai rata-rata pascates sebesar 80,67/100, sehingga terjadi kenaikan nilai sebesar 13,87. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan aplikasi nearpod dalam pembelajaran keterampilan membaca bahasa Perancis mampu meningkatkan keterampilan membaca ekstensif bahasa Perancis mahasiswa. Selanjutnya, hasil analisis angket menunjukkan bahwa kelebihan dari penggunaan aplikasi nearpod dalam pembelajaran membaca yaitu sebagian besar responden (86,7%) menyatakan bahwa penggunaan aplikasi nearpod membuat kegiatan pembelajaran lebih interaktif dan pada umumnya (76,3%), mahasiswa menyatakan bahwa penggunaan aplikasi nearpod menambah kejelian mahasiswa dalam kegiatan membaca ekstensif. Sedangkan kekurangan dari aplikasi nearpod yaitu untuk mengaksesnya membutuhkan jaringan internet yang kencang. This research discusses the implementation of nearpod application in learning French extensive reading. The purpose of this study is to find out the implementation of nearpod application in learning French extensive reading skills, to find out the results of extensive reading skills of A1 level students before and after the implementation of nearpod application, and to find out the obstacles found in using nearpod application when learning French extensive reading. This research uses pre-experimental method with quantitative approach with One Group pretest-postest design. Respondents in this study were students of the French Language Education Study Program FPBS UPI Batch 2022. The implementation of the nearpod application in learning by entering the code for students and for researcher monitoring students' activities on nearpod. Based on the results of data analysis, the average value of the pre-test of students' French extensive reading skills was 66.8/100 and after being given treatment in the form of using the nearpod application in learning French reading skills, the post-test average value was 80.67/100, so there was an increase in value of 13.87. This proves that the implementation of nearpod application in learning French reading skills can improve students' French extensive reading skills. Furthermore, the results of the questionnaire analysis show that the advantages of using the nearpod application in reading learning are that most respondents (86.7%) stated that the use of the nearpod application made learning activities more interactive and in general (76.3%), students stated that the use of the nearpod application increased students' foresight in extensive reading activities. While the disadvantage of the nearpod application is that to access it requires a fast internet network.