ANALISIS FENOMENA PHUBBING DALAM ETIKA KOMUNIKASI DI KALANGAN GENERASI Z :Studi Kasus pada Peserta Didik Kelas VII-B di SMP Negeri 12 Bandung - Linda Sari, - (2023)
ABSTRAK Kemajuan teknologi semakin berkembang pesat termasuk bidang komunikasi. Yang jauh keberadaanya terasa dekat, dan yang keberadaannya dekat terasa jauh. Fenomena phubbing muncul akibat dari teknologi. Phubbing sangat berdampak kepada etika komunikasi dengan fokus kepada telpon genggam yang seolah-olah mendengarkan ternyata tidak sungguh-sungguh mendengarkan dan menghiraukan lingkungan sekitar, sehingga dapat menurunkan kualitas komunikasi dan hubungan sosial serta penurunan nilai karakter seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis fenomena phubbing dalam etika komunikasi berupa gambaran umum phubbing, dampak dari phubbing serta upaya yang bisa dilakukan untuk kalangan generasi Z khusunya peserta didik kelas 7B di SMPN 12 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, gambaran perilaku phubbing peserta didik kelas 7B di SMPN 12 Bandung dapat dilihat dari intensitas penggunaan ponsel yang cukup tinggi akibat dari adanya ketergantungan ponsel sehingga peserta didik melakukan pengabaian kepada lingkungan sekitar dan fokus pada telepon genggam. Hal ini bertolak belakang dengan etika komunikasi. Kedua, phubbing memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap etika komunikasi, psikologi peserta didik dan hubungan sosialnya seperti merasa tidak dihargai, kurang konsentrasi dan percaya diri. Ketiga, Perilaku phubbing dapat diminimalisir dengan kontrol diri dari peserta didik itu sendiri, peran dari guru di sekolah serta peran orangtua di rumah. Sehingga disimpulkan fenomena phubbing ini sangat erat kaitannya dengan etika komunikasi dan hubungan sosial bagi para pelakunya. ABSTRACT Technological advances are growing rapidly, including the field of communication. Those who are far away feel near, and those who are near feel far. The phenomenon of phubbing arises as a result of technology. Phubbing has a great impact on communication ethics by focusing on mobile phones which seem to be listening but are not really listening and not paying attention to the surrounding environment, so that it can reduce the quality of communication and social relations and reduce the value of one's character. The purpose of this research is to examine and analyze the phenomenon of phubbing in communication ethics in the form of an overview of phubbing, the impact of phubbing and efforts that can be made for generation Z, especially students in class 7B at SMPN 12 Bandung. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection was carried out using observation, interviews, documentation studies and literature studies. The results showed that first, an overview of the phubbing behavior of students in class 7B at SMPN 12 Bandung can be seen from the high intensity of cellphone use due to cellphone dependence so that students ignore the surrounding environment and focus on cellphones. This is contrary to communication ethics. Second, phubbing has a significant impact on communication ethics, student psychology and social relations such as feeling unappreciated, lacking concentration and self-confidence. Third, phubbing behavior can be minimized by self-control of the students themselves, the role of the teacher at school and the role of parents at home. So it can be concluded that the phenomenon of phubbing is very closely related to the ethics of communication and social relations for the perpetrators.