PENERAPAN APLIKASI GnaCAD 2D DALAM PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Rizki Abdul Ghani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penggunaan media serta hasil belajar gambar teknik pada siswa saat Penulis melakukan penelitian menimbang minimnya fasilitas dan akses sehingga banyak yang mendapat nilai kognitif rendah siswa akibat penggunaan media yang terbatas. Penelitian ini dilakukan atas dasar ditemukan rendahnya fasilitas media yang terbatas dan nilai kognitif siswa yang kurang mencapai standar KKM sekolah pada mata pelajaran gambar teknik, serta metode pengajaran yang masih menggunakan ekspositori yang membuat keaktifan siswa menjadi berkurang.Tujuan akhir dari penelitian ini ialah membuat media pembelajaran berbasis android dengan aplikasi GnaCAD untuk mata pelajaran gambar teknik materi gambar garis dan ukuran garis, lalu di implementasikan media pembelajaran ini pada siswa agar mengetahui peningkatan hasil belajar di SMKN 12 Bandung sebelum dan setelah menggunakan media pembelajaran berbasis android. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen. Kelayakan media diukur menggunakan hasil judgment expert, peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari perolehan N-Gain dengan one group pretest dan postest. Berdasarkan hasil dari ahli materi diperoleh bahwa media pembelajaran berbasis android yang dibuat dinyatakan sangat layak, peningkatan hasil belajar siswa pada materi teknik pembubutan menggunakan media pembelajaran berbasis android menghasilkan rata-rata nilai N-Gain 0,61 dengan kategori sedang. This study aims to improve the quality of media use as well as the learning outcomes of technical drawing in students when the authors conduct research considering the lack of facilities and access so that many students get low cognitive scores due to limited use of media. This research was conducted on the basis of the finding of limited media facilities and cognitive scores of students who did not reach school KKM standards in technical drawing subjects, as well as teaching methods that still used expository which reduced student activity. The ultimate goal of this research was to make learning media based on android with the GnaCAD application for technical drawing subject line drawing material and line sizes, then this learning media is implemented for students to find out the increase in learning outcomes at SMKN 12 Bandung before and after using android-based learning media. The research and development model used in this research is experiment. The feasibility of the media was measured using the results of expert judgment. The increase in student learning outcomes was seen from the acquisition of N-Gain with one group pretest and posttest. Based on the results of the material experts, it was found that the android-based learning media that was made was stated to be very feasible, increasing student learning outcomes in turning technique material using android learning media resulted in an average N-Gain value of 0.61 in the medium category.