PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEMBASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR PADAMATERI FRAIS - Mohamad Rizki Sabarudin, - (2023)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan melalui wawancara dan observasi dengan guru Dasar Program Keahlian (DPK) diketahui bahwa hasil belajar siswa cendrung masih rendah belum memenuhi KKM sebesar 76. berdasarkan hasil studi siswa lebih memilih bertanya kepada temannya jika terdapat materi yang kurang dimengerti yang disampaikan langsung oleh guru. Selain itu, siswa kurang diberi kesempatan untuk mengungkapkan pemikiran dan mencerna diskusi tentang topik yang disajikan, maka dengan begitu pembelajaran siswa menjadi memburuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis masalah (PBL). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini diklasifikasikan sebagai Pre-Eksperimen. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TPM 2. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pemberian Pretest dan Post-test. Metodologi yang digunakan untuk analisis data adalah deskriptif kuantitatif. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental, khususnya menggunakan desain pretest-posttest satu kelompok. Temuan menunjukkan bahwa skor rata-rata pretest adalah 45,77, sedangkan skor rata-rata posttest setelah penerapan pendekatan instruksional Problem Based Learning (PBL) adalah 81,69. Berdasarkan hasil uji hipotesis, terdapat pengaruh yang signifikan yang terlihat pada penerapan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi pemesinan frais. Based on the results of preliminary studies through interviews and observations with Basic Expertise Program (DPK) teachers, it is known that student learning outcomes tend to be low and have not met the KKM of 76. based on the results of the study students prefer to ask their friends if there is material that is not understood which is delivered directly by the teacher. In addition, students are less given the opportunity to express their thoughts and digest discussions on the topics presented, so student learning deteriorates. The purpose of this study was to improve student learning outcomes by applying a problem-based learning (PBL) approach. The research design used in this study is classified as Pre-Experiment. The participants involved in this study were students of class X TPM 2. The data collection method used in this study consisted of giving Pre-test and Post-test. The methodology used for data analysis is descriptive quantitative. The research methodology used was pre-experimental, specifically using a one-group pretest-posttest design. The findings showed that the mean score of the pretest was 45.77, while the mean score of the posttest after the application of the Problem Based Learning (PBL) instructional approach was 81.69. Based on the results of hypothesis testing, there is a significant effect seen in the application of Problem Based Learning (PBL) learning in milling machining material.