PEMBELAJARAN INKUIRI ABDUKTIF SUHU DAN KALOR UNTUK MENGANALISIS PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF - Anggita Repsi Nurbani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai karakteristik pembelajaran Inkuiri Abduktif, peningkatan keterampilan proses sains (KPS) dan keterampilan berpikir kreatif (KBK) peserta didik setelah mengikuti pembelajaran Inkuiri Abduktif, serta korelasi antara kedua keterampilan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan embedded design. Partisipan peneletian ini terdiri dari 35 peserta didik kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen tes keterampilan proses sains berupa 20 soal pilihan ganda, dan instrumen tes keterampilan berpikir kreatif berupa 6 soal uraian. Karakteristik tipe abduksi ditinjau dari kegiatan pembelajaran dan lembar kerja peserta didik (LKPD). Tipe abduksi pada penelitian ini teridentifikasi abduksi teoretik, abduksi aturan, dan abduksi analogi. Peningkatan keterampilan proses sains dan keterampilan berpikir kreatif dalam kategori sedang dengan perolehan N Gain masing- masing sebesar 0,69 dan 0,65. Hasil uji korelasi antara nilai posttest keterampilan proses sains dan nilai posttest keterampilan berpikir kreatif menunjukkan nilai 0,41 dalam kategori sedang. Dengan demikian disimpulkan penerapan Inkuiri Abduktif dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan keterampilan berpikir kreatif dalam kategori sedang dengan korelasi sedang. This study aims to obtain an overview of the characteristics of Abductive Inquiry learning, the improvement of scientific process skills (SPS) and creative thinking skills (CTS) of students and the correlation between the both of skills. The research method used is a mixed methods with embedded design. The subject of this study consisted of 35 stundent of 11th grade in one of the public high schools in the Bandung city. The research instrument used was a scientific process skills test instrument in the form of 20 multiple choice questions, and the creative thinking skills test instrument in the form of 6 essay questions. Characteristics of the type of abduction in terms of learning activities and student worksheets. The students abduction types in this study identified theoretical abduction, rule abduction, and analogical abduction. Then, there was an increase in scientific process skills and creative thinking skills in the medium category with N Gain of 0.69 and 0.65 respectively. The results of the correlation test between the posttest value of scientific process skills and the posttest value of creative thinking skills show a value of 0.41 in the sufficient category. Thus it can be concluded that the application of Abductive Inquiry can improve scientific process skills and creative thinking skills in the medium category with the correlation between the two in the sufficient category.