IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN NILAI SOSIAL KEWARGANEGARAAN BERBASIS UKHUWAH ISLAMIAH(Studi di Pondok Pesantren Darul Arqam Garut) - Syifa Siti Aulia, - (2011)
Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan dijadikan sebagai sebuah model pengembangan konsep-konsep civics dalam rangka memenuhi life skill warga negara. Aktifitas di pondok pesantren adalah membangun kehidupan individu santri insan kamil yang mempunyai ketangguhan iman dan kemampuan beramal soleh. Melalui aktifitas tersebut terbentuk nilai-nilai perilaku (Behavioural values). Pengembangan nilai-nilai perilaku dalam pembentukan individu Insan Kamil sejalan dengan pengembangan struktur nilai dasar sebagai pengakuan terhadap martabat manusia (human dignity) yang memunculkan nilai tanggung jawab sosial sebagai bagian dari nilai sosial. Di komunitas pesantren tanggung jawab sosial didasari oleh nilai spiritual yang terkandung dalam konsep ukhuwah islamiah. Dalam skripsi ini penelitian diarahkan kepada permasalahan 1) Program-program pondok pesantren yang dikembangkan dengan pembelajaran nilai sosial kewarganegaraan berbasis ukhuwah islamiah, 2). Metode yang digunakan untuk implementasi pembelajaran nilai sosial kewarganegaraan berbasis ukhuwah islamiah, 3). Faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pembelajaran nilai sosial kewarganegaraan berbasis ukhuwah islamiah, 4) pendapat santri tentang implementasi pembelajaran nilai sosial kewarganegaraan berbasis ukhuwah islamiah. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian yang bersifat deskriptif. Karenanya penulis hendak menggambarkan pengembangan implementasi pembelajaran nilai sosial kewarganegaraan berbasis ukhuwah islamiah di lingkungan pondok pesantren. Dari hasil penelitian terungkap bahwa 1) Program pondok pesantren yang mengedepankan pembelajaran nilai sosial kewarganegaraan berbasis ukhuwah islamiah terdiri dari kurikulum yang bersifat berimbang dan terpadu, pembinaan kader santri sebagai ulama dengan pembentukan akhlakul karimah, konsep boarding school dengan tujuan utama pembangunan karakter membagi santri dalam tiga lingkup pembelajaran kelas, asrama, dan mesjid. 2) Metode yang digunakan dalam implementasi pembelajaran nilai sosial kewarganegaraan berbasis ukhuwah islamiah dilihat dari pengorganisasian guru di poros kelas dengan individual teaching dan poros asrama serta mesjid dengan team teaching, dilihat dari pengorganisasian murid dengan VCT sebagai model utama pembelajaran. 3) Terdapat faktor pendukung dan penghambat implementasi pembelajaran nilai sosial kewarganegaraan berbasis ukhuwah islamiah. Faktor tersebut dilihat dari faktor internal yang terdiri dari fasilitas, dsb. Dan faktor eksternal yang bentuknya pendidikan di keluarga. 4) Kegiatan ekstrakulikuler pondok menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran nilai sosial kewarganegaraan berbasis ukhuwah islamiah selain evaluasi-evaluasi pembelajaran.