MANFAAT HASIL BELAJAR PEMBUATAN BUSANA BAYI SEBAGAI KESIAPAN BEKERJA PADA KONFEKSI BUSANA BAYI - Irawanti, - (2012)
Penelitian ini mengkaji manfaat hasil belajar Pembuatan Busana Bayi sebagai kesiapan bekerja pada konfeksi busana bayi. Tujuan penelitian untuk mengetahui manfaat hasil belajar pembuatan busana bayi sebagai kesiapan bekerja pada konfeksi busana bayi dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu Peserta didik SMK Negeri 2 Purwakarta tahun ajaran 2011/2012 dengan sampel total berjumlah 40 orang. Alat pengumpul data berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat hasil belajar Pembuatan Busana Bayi sebagai kesiapan bekerja pada konfeksi busana bayi meliputi kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Lebih dari setengahnya responden siap bekerja pada konfeksi busana bayi. Rekomendasi penelitian diharapkan responden dapat mempertahankan prestasi belajar, memperluas wawasan pengetahuan, keterampilan di bidang busana bayi dan siap bekerja pada konfeksi busana bayi.