KAMAMPUH NGALARAPKEUN ÉJAHANDINA KARANGAN ÉKSPOSISI SISWA KELAS VIISMP PASUNDAN 3 BANDUNG 1) - Yopi Galih Triyani, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Kamampuh Ngalarapkeun Éjahan dina Karangan Éksposisi Siswa Kelas VII SMP Pasundan 3 Bandung". Masalahnya adalah bagaimana kemampuan siswa menggunakan ejahan dalam penulisan karangan eksposisi? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa menggunakan ejahan dalam penulisan karangan eksposisi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik tes. Lokasi penelitian ini adalah SMP Pasundan 3 Bandung, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Pasundan 3 Bandung yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian kemampuan siswa dalam menggunakan ejahan dalam penulisan karangan eksposisi, yaitu: 1. Dari 35 siswa, 8 orang termasuk kategori sangat bagus, 17 siswa termasuk kategori bagus, 7 siswa termasuk kategori cukup, dan 3 siswa termasuk kategori kurang. Jadi 91,5 % lulus dan 8,5 % tidak lulus. 2. Dari 3363 'makéna aksara', 2569 kata tepat dan 794 kata kurang tepat. Jika dipersentasikan kemampuan 'makéna aksara' adalah 76,4 %. 3. Dari 524 'nulikeun aksara', 247 kata tepat dan 277 kata kurang tepat. Jika dipersentasikan kemampuan 'nuliskeun aksara' adalah 47,1 %. 4. Dari 1079 'nuliskeun kecap' 745 kata tepat dan 334 kata kurang tepat. Jika dipersentasikan kemampuan 'nuliskeun kecap' adalah 69 %. 5. Dari 213 'nuliskeun unsur serepan' tidak ada kata tepat dan 213 kata kurang tepat. Jika dipersentasikan kemampuan 'nuliskeun unsur serepan' adalah 0 %. 6. Dari 598 'tanda baca' 448 kata tepat dan 150 kata kurang tepat. Jika dipersentasikan penggunaan 'tanda baca' adalah 75 %. Setelah analisis dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VII SMP Pasundan 3 Bandung mampuh menggunakan ejahan dalam penulisan karangan eksposisi. Jika dipersentasikan kemampuan siswa menggunakan ejahan dalam penulisan karangan eksposisi adalah 69,3 %.